ТАЙНЫ ЗЕМЛИ И КОСМОСА

798 подписчиков

Российские полярники ставят в Арктике инновационные эксперименты



Российские полярники на станции "Северный полюс-39" /СП-39/ в Арктике запустили автономный буй Mass Balance Buoy по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Соколов рассказал, что "информация по высоте снежного покрова и толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха в реальном масштабе времени через спутниковую систему поступает в Санкт-Петербург, в национальные и международные системы сбора данных для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы".

Собеседник добавил, что за минувшую неделю было произведено семь температурно-ветровых зондирований атмосферы. Средняя высота подъема аэрозонда – 32 км. Информация оперативно поступает по каналам связи в Государственную сеть данных. Вместе с тем выполнено семь зондирований прибором SBE 19 Plus в районе к югу от хребта Альфа. Продолжались стандартные метеорологические наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности.


Соколов подчеркнул, что "все полярники здоровы". Устойчиво функционирует беспроводная информационно- вычислительная сеть, объединяющая все персональные компьютеры станции. Дизель-генераторы обеспечивают бесперебойное энергоснабжение потребителей. Два трактора и три снегохода находятся в рабочем состоянии. С момента открытия станции общий дрейф составил 708 км", отметил представитель НИИ Росгидромета.
Николай Крупеник
Источник: itar-tass.com

http://www.newsland.ru/news/detail/id/860686/

Картина дня

наверх