На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ЗЕМЛИ И КОСМОСА

798 подписчиков

Фотосафари

   Настало время отвечать на ваши многочисленные вопросы: где же находятся эти знаменитые Ергаки, как туда попасть, кому по силам путешествие, что можно увидеть, какой сезон выбрать и что с собой брать. Ергаки расположены в горах Западного Саяна, в Ермаковском районе Красноярского края. Ближайшие города: Абакан и Кызыл.

Доехать довольно легко: трасса постоянно в хорошем состоянии, добраться можно на рейсовом автобусе или на маршрутках. Цены вполне приемлемые. Правда, таксисты сразу определяют в толпе москвичей - с них запрашивают тройную цену... Поэтому торгуйтесь! А ещё лучше сразу присоединиться к местным туристам, те сразу всё знают.

   Кто желает сэкономить на авиаперелётах до Красноярска, обычно берут билеты заранее, в феврале. Получается втрое дешевле. У кого денег куры не клюют, те берут билеты ближе к лету. Увидеть удивительную красоту Ергаков может каждый, но... в строгом соответствии со своими физическими возможностями. Чем лучше человек подготовлен, тем больше он сможет пройти и увидеть. Дело в том, что главные красоты находятся за перевалами, а путь такой, что даже на лошади не проехать - только пешком. Для людей совсем неспортивных, а также сильно беременных и инвалидов существуют турбазы. Здесь вам предложат проживание в уютном домике, телевизор, горячее питание, деревянный туалет и прекрасный горный воздух. Все уже знают, что главные красоты Ергаков, это: Парабола, Висячий Камень, Малахитовая Ванна, озеро Сказка, водопады Богатырь и Грация, Цветные озёра, Аквапарк и долина Мечты. Нужно сразу уяснить, что из всех перечисленных красот с турбазы доступна только одна - это Висячий Камень. Конечно, это грандиозное сооружение производит впечатление!



   Эта гранитная глыба в длину более 17 метров. Удерживается на краю обрыва непостижимым образом. Более того, раньше, до массового наплыва туристов, эту глыбу можно было раскачать силами одного человека. Точка опоры совсем крохотная. От турбазы до Висячего Камня около 5 км по короткой тропе и около 7 км по обычной тропе. Кроме этого, с турбазы можно также добраться до водопада Тушканчик. Путь к водопаду довольно простой, через один некатегорийный перевал. Как показывает многолетняя практика, из всех туристов, стартующих от турбаз, каждый третий вполне способен добраться до этого водопада. Остальные вдруг выясняют в пути, что им и тут хорошо, а дальше идти не хочется.

   И вот тут начинается самое интересное. Посетив Висячий Камень и водопад Тушканчик, туристы на турбазах с изумлением узнают, что больше им ничего и не покажут. Позвольте, возмущаются туристы, а где же озеро Художников с Параболой, где Малахитовая ванна с каскадом водопадов, где сказочная долина Мечты, где озеро Сказка и бесплатный Аквапарк? Мы же, дескать, деньги заплатили, и очень даже немалые! Увы, в ответ туристы слышат издевательский смех... Все эти красоты с турбазы недоступны! Получается, что люди добирались сюда из Европы, преодолевая тысячи километров - и зря. Чтобы как-то утешить бедолаг, им предлагают в буфете пиво, коньяк, водку. Наверное, помогает...

   Для более продвинутых туристов существует другой вариант посещения Ергаков - это палаточные лагеря на озере Светлое. Рассмотрим плюсы и минусы. От трассы до озера Светлое 8 км по таёжной тропе. Тропа ведёт вверх, довольно круто. Местами тропа сложная, местами грязная. Сверху вниз спортивный человек может пробежать по этой тропе за 2 часа, снизу вверх - за 3 часа. Наподготовленные люди обычно идут весь день, а иной раз даже и два дня. Если вы вздумаете взять с собой ребёнка до 5 лет, то примерно треть этого пути вам придётся нести малыша на плечах.

   Плюсы этого варианта: приобретая путёвку, вам не нужно беспокоиться о транспорте и выборе пути. Вы не заблудитесь, потому что группа инструкторов приведёт вас за руку, причём по такой тропинке, где уже убраны все лишние камни, о которые можно споткнуться. Вам не нужно тащить палатку, спальник и котлы - в палаточном лагере всё это уже имеется. Еду сварят инструктора. Они же проведут вас по разным маршрутам, сопровождая экскурсию интересным рассказом. Наконец, здесь бывает настоящая баня! Из палаточного лагеря можно увидеть гораздо больше, чем из турбазы: Кроме Висячего Камня и водопада Тушканчик, вам предложат прогулку на перевал Зелёный и даже восхождение на плечо пика Птица, а в некоторых случаях такие длинные прогулки, как до озера Горных Духов и Цветных озёр. Минусы этого варианта: путёвка всего на 1 неделю, за вычетом дороги получается всего 5 дней. Впрочем, можно взять путёвки сразу на два срока. Многие красоты остаются всё равно недоступными: долина Мечты, озеро Художников с Параболой, Малахитовая ванна, озеро Сказка, Аквапарк, водопады Богатырь и Грация... Если вы захотите увидеть эти красоты, над вами уже не будут смеяться, а лишь сочувственно покачают головой. Согласитесь, это уже лучше! Из минусов можно ещё отметить неблагоприятную обстановку на самом озере Светлое: огромное количество отдыхающих, кучи мусора и шум. По вечерам здесь сразу с десяток пьяных компаний могут горланить песни до самого утра. В озере можно наблюдать такие картинки: трое туристов стирают носки, четверо моют головы, пятеро чистят зубы, а вам нужно набрать тут воды для супа. Впрочем, почти все туристы остаются в конце концов очень довольными поездкой.

   Если вы хотите увидеть сразу все главные красоты Ергаков, можно присоединиться к какой-нибудь спортивной группе. Обычно маршруты бывают длинными, по 10-20 дней. Если грамотно провести маршрут, то вполне реально посетить все достопримечательности. Но для участия в таких группах потребуется отличная физическая и техническая подготовка. Собственно, рассказывать о таком варианте некому: опытные спортсмены и сами знают все подробности. Сам я занимался этим видом спорта много лет. Общие впечатления такие: гонка на время, спина мокрая, рюкзак безумно тяжёлый из-за кучи снаряжения. Кажется, сегодня мы пробежали мимо каких-то красот, но некогда фотографировать, нужно успевать бежать, бежать... Поэтому я и "завязал" с горным туризмом - это прежде всего спорт, причём тяжёлый и опасный, а полюбоваться красотами получается почти некогда... Плюсы такого спортивного варианта: за одну поездку можно увидеть всё. Минусы: это доступно лишь единицам.

   Расскажу подробнее о самом приемлемом, на мой взгляд, варианте: фотосафари. Мы обычно практикуем походы по 2 недели, но вы можете запланировать себе 3 или 4 недели - это зависит лишь от ваших возможностей. Я же поделюсь просто своим опытом. График движения получается оптимальным, если после каждого перехода останавливаться лагерем на 3-4 дня. Переходы получаются по 4-5 километров. Например, такой вариант: первый день - идём от трассы до Перекрёстка (3-4 км), ставим палатки и живём там несколько дней, в зависимости от погоды и настроения группы. В это время можно совершать радиальные прогулки налегке, когда мы берём с собой всего лишь 3-4 кг: запасная одежда, дождевые накидки, немного еды, индивидуальные аптечки, фотоаппаратура. Прогулки могут быть такими: до водопада Тушканчик и озера Мраморное, до перевала Художников с посещением Висячего Камня, восхождением по пути на пик Орешек и на пик Молодёжный, откуда открывается потрясающая панорама.


Вид с макушки пика Молодёжный. Видны главные пики Ергаков: Зуб Дракона, Звёздный, Зеркальный, Птица.

   Иногда мы совершаем восхождение на пик Ноги, порой бегаем до скалы Кит. Каждую предстоящую радиальную прогулку мы обсуждаем, выбираем самые интересные. Конечно же, практически всегда ходим к Висячему Камню.

Моя группа под Висячим Камнем. При желании можно совершить восхождение и на сам Висячий... Для этого нужно иметь крепкие руки и много оптимизма.

Пик Орешек. Снимок сделан с перевала Художников во время радиальной прогулки.

   Обычно на поляне Перекрёстка мы живём несколько дней. За это время мы стараемся разгрузить туристов, в первую очередь тех, кто с детьми. Кстати, дети адаптируются к горам гораздо быстрее взрослых, и чувствуют себя прекрасно! Единственное, что потребуется от детей - это дисциплина. Если ребёнок склонен к самопроизвольной беготне по окрестностям с периодическим пропаданием в кустах или неизвестно где, лучше такого ребёнка сразу не брать в горы. С какого возраста можно брать детей? Мы видели в Ергаках даже годовалых малышей... Думаю, что в простые походы целесообразно брать с 5 лет, да и то при условии, что не надо идти через перевалы. Мы обычно берём с 10 лет - если с родителем, и с 14 лет - если без родителя. Главная задача родителя - облегчить рюкзак малыша и обеспечить нахождение детей в пределах видимости.



   После отдыха на Перекрёстке сворачиваем палатки, собираем рюкзаки и уходим через озеро Радужное на озеро Лазурное (могут быть и другие варианты). Переход примерно 4-5 километров, самый трудный участок - перевал Голова категории 1А. По дороге можно устроить привал на живописном берегу Радужного, где можно искупаться.

   Путь к перевалу очень живописен. Мы идём таким образом, чтобы через каждые 20 или даже 15 минут останавливаться на отдых по 5 минут, и фотографировать. А тут очень даже есть, что поснимать!..






   Преодолев перевал Голова, группа идёт по курумнику и попадает на озеро Лазурное, где мы опять ставим палатки и отдыхаем несколько дней. В эти дни можно совершить чудесные радиальные прогулки: перевал Сказка и озеро Сказка, озеро Таёжный глаз, массивы Черепаха и Каменный Замок. Однажды мы даже совершили пробежку до водопадов Богатырь и Грация (потратили 11 часов 55 минут, включая всё: движение, отдых на озере Восьмёрка, отдых и обед на озере Северное, отдых возле водопадов, отдых и ужин на озере Глубокое). Очевидно, этой радиалке можно посвятить отдельную тему!

Озеро Лазурное. Здесь тихо и спокойно. Туристов здесь гораздо меньше, чем на затоптанных озёрах Радужное и Светлое. Это излюбленное место отдыха художников и фотографов.

Массив Каменный Замок. До него можно дойти за полтора-два часа.

Вечерние посиделки. Группа на берегу озера Лазурное. Здесь самые уютные стоянки.

Радиалка на озеро Сказка. Как видите, вода в озёрах изумительно прозрачная! Некоторые люди впервые в жизни узнают, а что такое чистая вода...

Озеро и перевал Сказка оправдывают своё название! Действительно, тут вполне сказочно! Напоминаю, что ни с одной турбазы эти места недоступны! С палаточных лагерей сюда тоже не добраться, слишком далеко.

Путь усеян цветами...

Водопад Богатырь недоступен с турбаз или с палаточных лагерей. Такой маршрут нужно прокладывать отдельно!

   Прожив несколько дней на озера Лазурное, группа может пойти на озеро Чёрное либо на озеро Художников. К этому времени передвигаться по тропам становится уже просто: рюкзаки стали лёгкими, появился навык движения пешком. Переход от Лазурного до Художников (около 3 км) обычно занимает 3 часа, включая привалы и фотографирование. Ставим палатки на берегу долгожданного озера Художников. Оказывается, главные красоты начинаются отсюда. А что же было до этого?!  Всего лишь разминка... Фотографам нужно знать, что к озеру Художников у них должно оставаться не менее 2/3 фоторесурсов. Обычная ошибка: оказавшись в Ергаках, фотографы начинают с азартом фотографировать всё подряд. Очутившись на озере Художников, они обнаруживают, что только сейчас попали в настоящее сказочное место, а снимать уже нельзя - карты памяти заполнены, аккумуляторы разряжены. Поэтому предупреждаю заранее: не спешите снимать! Красоты начинаются с озера Художников.


С берега озера Художников можно наблюдать знаменитую Параболу.

   От озера Художников можно делать замечательные радиальные прогулки: к Цветным озёрам (была отдельная тема), на пик Птица (восхождение на плечо или даже на вершину), на пик Зеркальный, к озёрам Гармония и другим озёрам долины Мечты, к Малахитовой ванне через целый каскад водопадов, на Аквапарк, на Стрелку, до озера Ледяное, до озера Эхо. Наконец, если ваш маршрут не проходил через Чёрное, Лазурное или Стрелку, отсюда можно сбегать на водопады Богатырь и Грация (радиалка 16 часов, требует хорошей физической формы).

Озеро Художников во всей красе. Прозрачная вода так и манит. Вдали виден хребет Тайгиш. Именно отсюда начинаются красоты Ергаков.

   Возвращение. В конце похода у всех уже лёгкие рюкзаки. От озера Художников до трассы примерно 3-4 часа пути. Перевал Художников в это время уже не покажется трудным. На вершине перевала устойчивая телефонная связь. Если вы подключены к оператору ЕТК (Енисейтелеком), то легко можно вызвать такси или маршрутку из Абакана. По времени получится как раз: машина доедет до Тармазака к тому моменту, как вы спуститесь с перевала до трассы.

   Таким образом, наиболее целесообразной формой прогулки по Ергакам является, на мой взгляд, фотосафари. То есть такой поход, где и красоты можно увидеть, и особенно не напрягаться. День идёшь, три отдыхаешь - такой график устроит всех. Если в группе спортивные люди, им можно предложить восхождения на скалы. Если не очень спортивные, им можно предложить отдых и купание в озёрах, пока другие лазят по скалам. Однако нужно отчётливо понимать, что способ передвижения в Ергаках - только пешком. Если кто вздумает ждать тут лифт - напрасный труд...

   Не берите с собой ничего лишнего! Новички часто собирают рюкзак по принципу: надо взять то, что может пригодиться в походе. Бывает, что рюкзак такого туриста может весить более 40 кг... Опытные берут то, без чего нельзя обойтись. Рюкзак весом 16 кг на двухнедельный поход - реальность. Наконец, супербывалые берут с собой лишние вещи, которые могут себе позволить: музыкальные инструменты, книги...

   Что необходимо в таком походе: основной рюкзак (женский от 90 литров, мужской от 110 литров). Даже и не пытайтесь запихать все вещи в рюкзак ёмкостью 70 литров, всё равно спальник и палатку придётся привязывать снаружи... Основной рюкзак - снаряжение очень важное, выбирайте тщательно! Он обязательно должен быть удобным. Цвет - желательно оранжевый или красный. Не гонитесь за высокой ценой! У дорогих моделей часто бывает множество дополнительных карманов, застёжек, украшений - всё это увеличивает вес. Нормальная цена для большого рюкзака - от 1300 до 7 000 рублей. Штурмовой рюкзак должен быть максимально лёгким. Палатка - удобнее всего каркасная, 2-3-х-местная, весом до 3,8 кг. Главные требования - плотность пропитки не менее 2000 и наличие тамбура. Туристический коврик для теплоизоляции (каремат, каримат) - обычно стоит в магазине 200-390 руб. Берите по возможности толстый коврик, хорошо бы фольгированный. КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Походная одежда, дождевые накидки, спички в герметичной упаковке, индивидуальная аптечка, спальник. Продукты берите по своему вкусу. Мы обычно берём на 2 недели 10 кг сухих продуктов. Консервов -минимум, желательно ни одной банки. Это крупы, макароны, супы-концентраты, шоколад, сублимированное мясо, конфеты, сухое молоко, сахар, печенье, вафли, пряники. В холодное время - сало. Для ребёнка достаточно 9 кг. В Ергаках имеется достаточно "подножного корма" - это черемша (почти всё лето, до середины августа), кипрей, дикий лук, щавель, жимолость (в конце июля), грибы (август-сентябрь), черника в неограниченных количествах (с 5 - 10 августа), голубика, брусника (конец августа), кедровые орехи (август-сентябрь). В некоторых озёрах есть рыба, и рыбаков тут хватает, но сам я не сторонник рыбалки. Обычно женский рюкзак весит 20 кг, мужской - 30 кг. У нас принято, чтобы палатки и другое общественное снаряжение переносили мужики.В походе вам также приходится хоба (подпятник, радикулитка, фальшь-поп, сидушка).

   Одежда и обувь. Лучшая обувь - вибрамы или другие кожаные ботинки на толстой рубчатой подошве. Обычная цена от 300 до 2000 рублей. Сгодятся и простые резиновые сапоги, цена 150-300 рублей. Иногда ходят в кроссовках, но такая обувь редко бывает достаточно прочной. Обычно кроссовки разваливаются через 3-4 дня. Цена 5 - 7 000 рублей. Похоже, что тут есть закономерность: чем обувь дороже, тем она хуже. Конечно, бывают исключения. Но не советую гнаться за дорогой и модной обувью. В Ергаках есть такая примета: (прошу не обижаться) - если турист в дорогой и нелепой обуви, да ещё в накомарнике, то это непременно москвич или вовсе немец. Потребуется также вторая пара обуви - самые лёгкие кеды или тапочки, какие вы только сможете найти. Одежда должна быть тёплой и лёгкой. Верхняя одежда должна быть оранжевого или красного цвета. Дождевые накидки - обязательны. Одежда должна быть такой, что её было возможно просушить у костра.

   Подробнее нужно рассказать о сезоне отдыха. В Ергаки ходят почти круглый год. Про лыжный туризм говорить не буду, потому что лыжники - люди серьёзные, они и сами всё знают. Лыжные сезоны - ноябрь, февраль и март. В декабре и январе слишком жёсткая погода и короткий световой день, морозы бывают ниже 50 градусов, да ещё с ураганным ветром. Назвать такой суровый поход отдыхом может только закоренелый оптимист. В апреле ходить не советую - сезон лавин. Май - на любителя-экстремала, потому что в это время красиво, но слишком много снега. Для отдыха лучше всего июнь, июль и август. Июнь - это время цветения жарков. Зрелище такое сильное, многие туристы ездят сюда лишь ради того, чтобы полюбоваться огненными морями.










   Жарки цветут в Ергаках в течение всего лета, но такие огненные моря бывают только июне. Потом, выше в горах, можно будет обнаружить лищь отдельные клумбы. Жарки также называют огоньками и купавками, а научное название - купальница азиатская.

   Июнь - обычно самый солнечный месяц. Если и случится дождик, то на 10 минут, после чего снова жарит солнце. Конечно, могут быть исключения в виде трёхсуточного моросящего дождя с туманом и снегопадом... В июне - самые полноводные водопады. Из минусов можно отметить наличие комариков (гнуса в Ергаках нет вообще, но местами встречаются комары). В июне бывает много снега - может быть так много, что это существенно затруднит прохождение перевалов. На озёрах ещё остатки льда. Фотографировать - красиво, купаться - холодно. Ещё одно удовольствие июня - пение соловьёв. Пусть наши соловьи не такие знаменитые, как курские, но всё равно, так приятно послушать затейливые трели! Если хотите загорать - поезжайте в июне.

   Июль - самый жаркий месяц. Температура воздуха может быть от +40 до -5. В июле даже ночи бывают такими тёплыми, что мы спим поверх спальников. Вода в речках и мелких озёрах быстро прогревается, можно купаться и загорать. В радиалки мы обычно ходим в шортах или трусах, иначе будет слишком жарко. Но тёплую одежду в штурмовом рюкзачке нужно иметь, потому что погода может перемениться очень быстро! Июль - лучшее время для скалолазания, камни сухие и тёплые. Однако дожди в июле бывают более затяжными. Если в июне обычный дождь льёт 5-15 минут, то в июле может сеять 2-5 дней. Если вы будете хорошо экипированы, то дождь не страшен. Просто нужно быть к нему готовым!

Ергаки в июле, вид с трассы.

   Август - время туманов. Не весь месяц, конечно, но, если вы мечтаете поснимать туманы, то лучше всего ехать в августе. Хотя год на год не приходится, иногда бывает погода в августе очень даже солнечная и жаркая. Например, в августе 2000 года с 1 по 17 число не упало ни капли дождя, а воздух так раскалился, что туристы спасались в озёрах. Мы в это время даже не ходили в долгие радиалки, до того было жарко. Купались с утра до вечера. Но чаще бывают всё же дожди. Август, как правило, более холодный, чем июль. В июле град выпадет - и уже через полчаса следов нет. В августе град будет лежать дня три. Бывают и снегопады, чаще в конце месяца. Август - это время изобилия даров природы. Грибов и ягод столько, что мы обычно в это время берём с собой меньше продуктов. Ещё одно удовольствие - в августе совершенно нет комаров.

   Многие люди ходят в горы в августе, чтобы полюбоваться Персеидами. Это очень сильное, волнующее зрелище. В некоторых случаях вызывает катарсис. Дело в том, что в горах воздух гораздо более прозрачный, чем в городе.  Само по себе зрелище звёзного неба - прекрасно, а если ещё добватиь метеорные дожди... ОБычно девушки просто визжат от восторга. Однако в Ергаках нет никакой гарантии, что именно в эту ночь будет ясное небо. Запросто может быть облачно или туманно.

Обычная картина для Ергаков в августе. Группа идёт прямо сквозь облако в лесу.

Сентябрь в Ергаках часто бывает холодным и суровым. Приятным исключением была осень прошлого года, невероятно тёплая по всей России. Небо в начале сентября было безоблачным, солнце жарило, мы спасались от жары в озёрах.

В сентябре горы меняют цвет, зелёные склоны рыжеют. Травы и листья карликовой берёзы приобретают оранжевые оттенки. Фотографу тут есть, чем заняться!

   Нужно ли брать проводника. Этот вопрос каждая группа решает в зависимости от имеющегося опыта. Если у вас есть опыт хотя бы 2 к.с., то этого должно хватить, чтобы сообразить, как пользоваться картой и компасом, как тщательно нужно изучать описание перевалов, как правильно рассчитать все точки сходов, как оказать доврачебную помощь и т.п. Если же такого опыта нет - ищите проводника. Всегда помните недавний трагический случай, когда группа туристов из Москвы отказалась от помощи проводника. Группа отправилась, как положено москвичам, в нелепой обуви и в накомарниках, не зная дороги, но имея 40 метров верёвки (что уже само по себе смешно) и неограниченные амбиции. Несчастный случай произошёл с руководителем в первый же день, когда он отправился через перевал, не изучив описания. Надо заметить, что спасработы обошлись гораздо дороже, чем запрашивал проводник, так что сэкономить не получилось. Если нет соответствующего опыта - ищите проводника или можете присоединиться к моим группам. Все вопросы пишите в личку.

   Перед походом рекомендую укрепить связки голеностопа, а также сердце и вообще все мышцы. Хотя бы за два месяца до похода начинайте тренировки - бег и прыжки. Девушкам можно рекомендовать прыжки со скакалкой - хотя бы по 1 часу в день. Многие знают, что в горах Западного Саяна растут лекарственные растения, в том числе сильнейшие стимуляторы. Не обольщайтесь, не думайте, что порция травы заменит двухмесячные тренировки. Старайтесь вообще не импользовать эти стимуляторы. Их действие может оказаться гораздо сильнее, чем вы можете предположить, и действуют они мгновенно. Помним случай, когда мужчина, сделав несколько глотков чая, вдруг набросился на жену. До этого мужчина уже года два как считал себя импотентом, и вообще в этот день пара собиралась пойти в радиалку...

   Ергаки известны, как место силы. Некоторые точки силы очевидны, их не надо искать.

   Имеется в Ергаках и звенящий кедр. Его тоже не придётся долго искать, если он вам потребуется. Метров за 30, а то и больше, человек ощутит такую мощную волну энергии, что спутать это с чем-то другим нельзя. Сам я, признаться, когда прочитал книжку Мегрэ, относился скептически к таким чудесам. Но уже на следующий год наша группа и наткнулась на звенящий кедр. Некоторые участники испугались, но быстро выяснилось, энергия эта позитивная и приятная...

   Завершая тему, ещё раз напомню про нагрузки. Относитесь к себе критически! Постарайтесь не переоценить свои возможности. Если вам необходимо побывать в аналогичном месте силы, посетите лучше Кайлас (Кайлаш). Помните, что лишь до 50 лет нагружать свой организм можно неограниченно, а потом появляются какие-то суставы, остеохондрозы и даже печень. Успевайте путешествовать до 40! Конечно, кто следит за нашими походами, тот может вспомнить бабушку Раю, которая в возрасте 57 лет путешествовала с нами, да ещё с 10-летней внучкой. Однако этот случай был единственным.

Что 57-летняя бабушка, что её 10-летняя внучка Настя оказались крепче иного молодого мужика...

Средняя высота долин в Ергаках 1500 метров, средняя высота перевалов 1800-1900 метров. Никакой гипоксии нет и быть не может. Кругом море тайги!

Бабушка Рая во время восхождения на пик Орешек.

   Прокладывая путь по карте, не старайтесь пройти за день 30 км. В Ергаках все красоты рядом! Кроме того, километры в горах трудные. Очень много зависит от дисциплины группы, от физической и психологической подготовки. Например, путь от Перекрёстка до озера Художников напрямик с полными рюкзаками мы преодолеваем за 3 часа, но иногда бывает - за 14. Путь от трассы до Карового мы в сентябре прошли за полтора часа, в июне за два дня, в августе за три дня. Трезво рассчитывайте свои силы!

   Надеюсь, все читатели этого сайта экологически грамотны. Надеюсь, что живые цветы рвать не станете! Однако всё же напомню, что топор в Ергаки брать не надо. Здесь достаточно сухого хвороста, а дрова для костра лучше ломать руками и ногами. Можно даже взять с собой газовые горелки, чтобы не жечь костры. Если же вы увидите, что кто-то рубит топором живое дерево, не стесняйтесь: подойдите к такому субъекту и сломайте ему руку. Топор не забудьте бросить в костёр. Если субъект будет возмущаться, скажите, что это я разрешил, направьте его ко мне. Если он не понял, в чём дело, я ему другую руку сломаю. К сожалению, человеку необходимо охранять природу от людей.

Картина дня

наверх