На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ЗЕМЛИ И КОСМОСА

799 подписчиков

Проклятый камень. Аметист Герон Аллен.

Проклятый камень. Аметист Герон Аллен.Принято считать, что только самым дорогим, королевским, таким, как алмазы или изумруды, камням порой сопутствуют  захватывающие, запутанные, а иногда и трагические истории. Но диковинные события происходят и с обыкновенными, "рядовыми" камнями. Примером тому может служить необычная история аметиста, носящего имя "Герон Аллен".

Как и многие другие знаменитые камни, большой фиолетовый аметист "Герон Аллен" родом из Индии. До середины XIX века камень мирно хранился в одном из храмов индийского города Канпур. Пока в 1857 году не начался вооруженный мятеж индийских солдат против английских колонизаторов. Одной из главных причин
конфликта была откровенно грабительская политика Ост-Индийской Британской компании. Во время мятежа англичане взяли штурмом, перешедший на сторону восставших город. Всего за несколько дней в объятом анархией Канпуре было убито около десяти тысяч жителей.

Во время этих трагических событий аметист и оказался в руках британского кавалерийского полковника Уильяма Ферриса. Спустя некоторое время, по неизвестным причинам, полковника стали одна за одной преследовать крупные финансовые неприятности. Спустя несколько лет, не выдержав ударов судьбы, обанкротившийся Уильям Феррис тяжело заболел и вскоре умер.

Получивший камень в наследство, сын Ферриса почувствовал, что его как будто преследует злой рок. Надеясь избавиться от драгоценности, Феррис младший подарил аметист своему приятелю. Однако вскоре новый впаделец камня по непонятной причине застрелился. В своей предсмертной записке он просил вернуть аметист своему прежнему хозяину.

Феррису с трудом верилось, что злополучный камень снова находился в его руках. Проклиная полученный в наследство аметист и твердо решив на этот раз избавиться от него раз и навсегда, в 1890 году он передал его в Музей естественной истории. Так проклятый камень оказался у сотрудника музея Эдварда Герона Аллена.

Аллен был высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Будучи юристом по образованию, он написал, переиздающуюся и в наши дни, монографию о секретах изготовления скрипок. Зная множество языков, переводил рубаи Омара Хайяма. Был в дружеских отношениях с Оскаром Уайльдом. На его счету множество исследований в области естествознания. Всё это делало Герона Аллена одним из виднейших британских ученых того времени.

Ничего не утаивая, Феррис честно рассказал Аллену об истории злополучного аметиста. Эдвард был ученым и считал себя невосприимчивым к любым суевериям и предрассудкам. Однако прошло немного времени и даже ему стало казаться, что, непонятным образом, камень своей негативной энергией оказывает влияние на его жизнь. Понимая, что эти ощущения могут быть просто самовнушением, Аллен все-таки сделал несколько попыток избавиться от злосчастного камня. Он несколько раз дарил аметист своим друзьям, но проходило немного времени и они, под разными предлогами, извиняясь, возвращали ему подарок обратно. Одна певица пожаловалась, что у неё совсем не стало голоса.

В конце концов Аллен, отчаявшись, выбросил аметист в один иэ лондонских каналов. Казалось, что теперь- то уж камень исчез в мутных водах канала навсегда.

Каким бы невероятным это не казалось, но спустя три месяца аметист был поднят на поверхность земснарядом, углублявшим дно. Чудом заметившие камень среди грязи и ила, рабочие отнесли его перекупщику. А тот, в свою очередь, отнес аметист, не куда-нибудь, а в отдел минералов Музея естественной истории. Где и передал его сотруднику музея Эдварду Герону Аллену.

В глазах Аллена история с проклятым камнем приобретала все более зловещий, мистический оттенок. Опасаясь, к тому же за жизнь своих близких, Эдвард в отчаянии предпринял ещё одну попытку изолировать аметист. Совсем недавно неподвластный суевериям ученый, последовательно упаковав камень в семь(!) коробок, отдал его на хранение в банк, распорядившись вскрыть пакет через три года после его смерти.

Эдвард Герон Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь вернула аметист в Музей естественной истории. Вместе с камнем она передала и записку отца, с предостережением не брать в руки "злополучный камень, обагренный кровью" и советом новому владельцу забросить его подальше в море.

Но наследники камня не последовали его совету. Сейчас аметист "Герон Аллен" выставлен в экспозиции музея, а экскурсоводам доставляет удовольствие рассказывать о его истории. В пояснительной этикетке к аметисту камень совершенно официально назван "трижды проклятым". А внук Эдварда Герона Аллена - бывший морской офицер Айвор Джонс наотрез отказывается брать в руки бывшую семейную реликвию.

Картина дня

наверх