Далеко на севере, за 67-й параллелью, находится местность, где вопреки всему растут земляника и красная смородина. Именно там при странных обстоятельствах гибнут целые туристические группы и бытует старинная саамская легенда о злом великане Куйве…
Если взглянуть на карту Кольского полуострова, то на ней можно увидеть небольшой участок Хибин, зажатый меж двух крупных озер: с запада — Умбозеро и с востока — Ловозеро. В центре горного массива находятся Священное озеро и долина, которая называется Ловозерской тундрой. Места эти глухие, малонаселенные, пользующиеся недоброй славой.
Существует легенда, что в далекие времена на местных жителей саамов напал великан Куйва. Саамы храбро сражались со злобным уродом, но победить его не смогли. И тогда они обратились за помощью к своим богам. Последним достало лишь мельком увидеть бесчинства Куйвы, чтобы в ярости метнуть в него сноп молний. Урод был испепелен. Отпечаток его тела остался на скале Ангвундасчорр, самом высоком пике Ловозерской тундры (что примечательно: скала выветривается и осыпается, но отпечаток великана не разрушается; экспедиция Бадола провела его замеры, которые составили 72 метра высоты).
С этой старинной легенды и пошла о долине нехорошая молва. Страх местных жителей перед Ловозерской тундрой был настолько велик, что на заре советской власти одна из мурманских газет отвела этому вопросу целую полосу. С разоблачительными статьями о вреде суеверия и происках шаманов выступили в газете известные мурманские большевики. Впрочем, печатное слово здесь помогло незначительно, поскольку саамы читать не умели.
Ловозерская тундра продолжала внушать охотникам и оленеводам чувство страха. Особенно оно усилилось после рассказа старейшины одного из стойбищ Николая Аухи, который утверждал, что видел, как волосатое существо огромного роста одним ударом убило оленя и, вскинув тушу себе на спину, скрылось с ней в тундре. «Куйва вернулся!» — отозвались на это известие шаманы и заколотили в гулкие бубны, прося защиты у своих богов-молниеметалыциков.
В 1921 году в долине побывала научная экспедиция Александра Барченко, изучавшая феномен массовых психозов среди местных жителей. Правда, говорят, что ученый якобы работал на органы госбезопасности и занимался поиском скрытого в районе Ловозерской тундры редкого источника тепловой энергии, а изучение оленеводческих психозов лишь служило прикрытием истинных целей экспедиции. В 1938 году профессор Барченко был арестован НКВД как вредитель и вскоре расстрелян. Других участников его исследований постигла та же участь.
В конце 1950-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали и по Ловозерской тундре. Альпинистов привлекал пик Ангвундасчорр, но покорить его не удалось никому. Более того, одно из восхождений закончилось гибелью двух альпинистов, причем не новичков, а опытных скалолазов.
Товарищи погибших бежали из долины, бросив там трупы и все свое снаряжение. Внятно объяснить постыдный поступок они не смогли. Говорили о внезапно охватившем их чувстве дикого ужаса, мелькнувшем в расщелине скалы силуэте какого-то существа да яростно винили как зачинщика бегства самого маленького и хилого члена группы.
Туристов влекла в Ловозерскую тундру удивительная природа. В самом деле, было очень заманчиво встретить за Полярным кругом место, где вместо корявой и скудной растительности стоят стройные березы и осины, растет крупная земляника, смородина и грибы-подосиновики с непомерно большими шляпками. В не меньшей степени привлекательным являлось и Священное озеро, на берегах которого древние саамы молились своим богам. По преданию, здесь стоял огромный чум, куда со всех стойбищ свозились богатые дары, вплоть до золотых самородков. Во времена покорения местных племен норвежским конунгом Хаконом Старым чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели утопить в глубоких водах Священного озера.
Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый непонятный случай гибели туристов. В долину ушла и не вернулась в назначенный срок в поселок Ловозеро группа из четырех человек. Поиски пропавших были долгими и завершились с осенними заморозками. Вначале удалось обнаружить последнюю стоянку туристов, где валялась палатка, рюкзаки и восемь пар разорванных кед. Затем нашлись и сами владельцы вещей, точнее, их жалкие останки в виде обглоданных лисами фрагментов тел. Причина смерти осталась невыясненной.
Другая трагедия произошла несколько лет спустя. На этот раз погибли 11 человек. Официальное следствие пришло к заключению о массовом отравлении грибами. Но между тем все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты.
Однако несмотря на запреты, каждый сезон сюда устремлялись группы «диких» туристов, наслышанных о необычном и таинственном месте. Сегодня к ним прибавились «черные» палеонтологи и «метеоритчики». Первые ищут древние окаменелости. Вторые заняты поисками осколков углисто-хандритового метеорита, упавшего здесь в ледниковый период. Стоит заметить, что палеонтологический материал и метеоритные осколки весьма ценятся на «черном» коллекционном рынке. Многие коллекционеры готовы платить за них большие деньги. К примеру, за редкий метеорит может быть заплачено по 100 долларов за грамм веса.
При этом в Ловозерской тундре значительно участились случаи гибели и бесследного исчезновения людей. По неофициальным данным, только за последнее десятилетие в долине загадочным образом погибло или пропало без вести около 100 человек. Ряд компетентных лиц считает, что на сегодняшний день Ловозерская тундра является местом еще более опасным, чем даже Северный Кавказ. «В той же Чечне, например, опасность всем хорошо известна, и при необходимости ее можно свести к минимуму. Тогда как в долине угроза ощущается на каждом шагу, но откуда она исходит — определить невозможно», — уверяют знатоки.
Что же происходит в Ловозерской тундре? На этот счет существует немало разных суждений, но имеет смысл рассказать лишь о некоторых из них.
Самой известной остается версия о скрытом источнике тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. Ее придерживается значительный процент тех, кто бывал в долине, хотя назвать точную природу источника они затрудняются, но уверены, что его воздействие на человеческий организм может вызывать галлюцинации, возбужденное состояние и т.п.
Правда, год назад появилась информация о том, что копия отчета о работе экспедиции Барченко хранилась в Мурманском областном архиве, и недавно ее списали как не представляющий интереса малоценный документ.
— Это был не научный отчет, а сплошная галиматья, сказки народов Крайнего Севера. Там даже намека не было на существование энергетического источника — так, в частности, заявил некто Гукасян, утверждающий, что держал в руках этот отчет и сделал из него ряд выписок. Более того, он же уверяет, что отыскал 88-летнего чекиста, который якобы вел дело арестованного в 1938 году Александра Барченко. Ветеран НКВД хорошо помнил, как профессор изворачивался на допросах, пытаясь доказать, что он «не околачивал в тундре груши», а вел важные научные изыскания в области психических патологий. «Надоели мне его выдумки, дал ему раз, так он, гнилушка, тут же сознался в преднамеренной растрате народных средств с целью вредительства», — вспоминал бойкий старикан.
По другой версии причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре йети, или «снежный человек». Известный криптозоолог Евгений Фрумкин собрал на этот счет немало свидетельств. Он убежден, что легенда о Куйве — одно из первых упоминаний о существовании в долине снежного человека.
— Мне приходилось слышать его крик и ощущать на себе взгляд этого существа. Кстати, очень неприятное чувство, прямо мороз по коже, — рассказывает криптозоолог. — Однажды я даже наткнулся на след его ноги. Это было ужасное зрелище. Такая огромная стопа, просто кошмар!
Фрумкин абсолютно уверен, что к агрессивности снежного человека вынуждают сами туристы, которые своим неправильным поведением провоцируют его на нападение. Заветная мечта ученого — выследить и сфотографировать гоминоида. Но это возможно сделать только с помощью местных жителей, опытных охотников и следопытов. Однако под воздействием туристов — циников и невежд — саамы-охотники стремительно утрачивают былую веру в существование Куйвы, пренебрежительно именуют его «дросселем», а лично Фрумкина считают дураком.
И наконец последняя версия. Она появилась сравнительно недавно благодаря активной деятельности так называемых метеоритчиков, в частности, небезызвестного в этих кругах Владимира Степалдыкина. Суть ее такова: в эпоху оледенения в непосредственной близости от Земли взорвался огромный метеорит. Один из его осколков упал в район Кольского полуострова.
— По всей видимости, масштабы этой катастрофы оказались значительными, — говорит Владимир Степалдыкин. — Ее след — Ловозерская тундра — кратер от упавшего метеорита. А поскольку по своему составу он был углистохандритовый, то есть веское основание полагать, что в его порах к нам попали некие космические микроорганизмы. Климат Земли оказался для них благоприятным, и они начали развиваться. Специальный анализ осколков метеорита и почвы долины подтверждает мой вывод. Поэтому, если там будет обнаружена агрессивная форма жизни внеземного происхождения, то для меня это не станет неожиданностью.
Если взглянуть на карту Кольского полуострова, то на ней можно увидеть небольшой участок Хибин, зажатый меж двух крупных озер: с запада — Умбозеро и с востока — Ловозеро. В центре горного массива находятся Священное озеро и долина, которая называется Ловозерской тундрой. Места эти глухие, малонаселенные, пользующиеся недоброй славой.
Существует легенда, что в далекие времена на местных жителей саамов напал великан Куйва. Саамы храбро сражались со злобным уродом, но победить его не смогли. И тогда они обратились за помощью к своим богам. Последним достало лишь мельком увидеть бесчинства Куйвы, чтобы в ярости метнуть в него сноп молний. Урод был испепелен. Отпечаток его тела остался на скале Ангвундасчорр, самом высоком пике Ловозерской тундры (что примечательно: скала выветривается и осыпается, но отпечаток великана не разрушается; экспедиция Бадола провела его замеры, которые составили 72 метра высоты).
С этой старинной легенды и пошла о долине нехорошая молва. Страх местных жителей перед Ловозерской тундрой был настолько велик, что на заре советской власти одна из мурманских газет отвела этому вопросу целую полосу. С разоблачительными статьями о вреде суеверия и происках шаманов выступили в газете известные мурманские большевики. Впрочем, печатное слово здесь помогло незначительно, поскольку саамы читать не умели.
Ловозерская тундра продолжала внушать охотникам и оленеводам чувство страха. Особенно оно усилилось после рассказа старейшины одного из стойбищ Николая Аухи, который утверждал, что видел, как волосатое существо огромного роста одним ударом убило оленя и, вскинув тушу себе на спину, скрылось с ней в тундре. «Куйва вернулся!» — отозвались на это известие шаманы и заколотили в гулкие бубны, прося защиты у своих богов-молниеметалыциков.
В 1921 году в долине побывала научная экспедиция Александра Барченко, изучавшая феномен массовых психозов среди местных жителей. Правда, говорят, что ученый якобы работал на органы госбезопасности и занимался поиском скрытого в районе Ловозерской тундры редкого источника тепловой энергии, а изучение оленеводческих психозов лишь служило прикрытием истинных целей экспедиции. В 1938 году профессор Барченко был арестован НКВД как вредитель и вскоре расстрелян. Других участников его исследований постигла та же участь.
В конце 1950-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали и по Ловозерской тундре. Альпинистов привлекал пик Ангвундасчорр, но покорить его не удалось никому. Более того, одно из восхождений закончилось гибелью двух альпинистов, причем не новичков, а опытных скалолазов.
Товарищи погибших бежали из долины, бросив там трупы и все свое снаряжение. Внятно объяснить постыдный поступок они не смогли. Говорили о внезапно охватившем их чувстве дикого ужаса, мелькнувшем в расщелине скалы силуэте какого-то существа да яростно винили как зачинщика бегства самого маленького и хилого члена группы.
Туристов влекла в Ловозерскую тундру удивительная природа. В самом деле, было очень заманчиво встретить за Полярным кругом место, где вместо корявой и скудной растительности стоят стройные березы и осины, растет крупная земляника, смородина и грибы-подосиновики с непомерно большими шляпками. В не меньшей степени привлекательным являлось и Священное озеро, на берегах которого древние саамы молились своим богам. По преданию, здесь стоял огромный чум, куда со всех стойбищ свозились богатые дары, вплоть до золотых самородков. Во времена покорения местных племен норвежским конунгом Хаконом Старым чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели утопить в глубоких водах Священного озера.
Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый непонятный случай гибели туристов. В долину ушла и не вернулась в назначенный срок в поселок Ловозеро группа из четырех человек. Поиски пропавших были долгими и завершились с осенними заморозками. Вначале удалось обнаружить последнюю стоянку туристов, где валялась палатка, рюкзаки и восемь пар разорванных кед. Затем нашлись и сами владельцы вещей, точнее, их жалкие останки в виде обглоданных лисами фрагментов тел. Причина смерти осталась невыясненной.
Другая трагедия произошла несколько лет спустя. На этот раз погибли 11 человек. Официальное следствие пришло к заключению о массовом отравлении грибами. Но между тем все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты.
Однако несмотря на запреты, каждый сезон сюда устремлялись группы «диких» туристов, наслышанных о необычном и таинственном месте. Сегодня к ним прибавились «черные» палеонтологи и «метеоритчики». Первые ищут древние окаменелости. Вторые заняты поисками осколков углисто-хандритового метеорита, упавшего здесь в ледниковый период. Стоит заметить, что палеонтологический материал и метеоритные осколки весьма ценятся на «черном» коллекционном рынке. Многие коллекционеры готовы платить за них большие деньги. К примеру, за редкий метеорит может быть заплачено по 100 долларов за грамм веса.
При этом в Ловозерской тундре значительно участились случаи гибели и бесследного исчезновения людей. По неофициальным данным, только за последнее десятилетие в долине загадочным образом погибло или пропало без вести около 100 человек. Ряд компетентных лиц считает, что на сегодняшний день Ловозерская тундра является местом еще более опасным, чем даже Северный Кавказ. «В той же Чечне, например, опасность всем хорошо известна, и при необходимости ее можно свести к минимуму. Тогда как в долине угроза ощущается на каждом шагу, но откуда она исходит — определить невозможно», — уверяют знатоки.
Что же происходит в Ловозерской тундре? На этот счет существует немало разных суждений, но имеет смысл рассказать лишь о некоторых из них.
Самой известной остается версия о скрытом источнике тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. Ее придерживается значительный процент тех, кто бывал в долине, хотя назвать точную природу источника они затрудняются, но уверены, что его воздействие на человеческий организм может вызывать галлюцинации, возбужденное состояние и т.п.
Правда, год назад появилась информация о том, что копия отчета о работе экспедиции Барченко хранилась в Мурманском областном архиве, и недавно ее списали как не представляющий интереса малоценный документ.
— Это был не научный отчет, а сплошная галиматья, сказки народов Крайнего Севера. Там даже намека не было на существование энергетического источника — так, в частности, заявил некто Гукасян, утверждающий, что держал в руках этот отчет и сделал из него ряд выписок. Более того, он же уверяет, что отыскал 88-летнего чекиста, который якобы вел дело арестованного в 1938 году Александра Барченко. Ветеран НКВД хорошо помнил, как профессор изворачивался на допросах, пытаясь доказать, что он «не околачивал в тундре груши», а вел важные научные изыскания в области психических патологий. «Надоели мне его выдумки, дал ему раз, так он, гнилушка, тут же сознался в преднамеренной растрате народных средств с целью вредительства», — вспоминал бойкий старикан.
По другой версии причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре йети, или «снежный человек». Известный криптозоолог Евгений Фрумкин собрал на этот счет немало свидетельств. Он убежден, что легенда о Куйве — одно из первых упоминаний о существовании в долине снежного человека.
— Мне приходилось слышать его крик и ощущать на себе взгляд этого существа. Кстати, очень неприятное чувство, прямо мороз по коже, — рассказывает криптозоолог. — Однажды я даже наткнулся на след его ноги. Это было ужасное зрелище. Такая огромная стопа, просто кошмар!
Фрумкин абсолютно уверен, что к агрессивности снежного человека вынуждают сами туристы, которые своим неправильным поведением провоцируют его на нападение. Заветная мечта ученого — выследить и сфотографировать гоминоида. Но это возможно сделать только с помощью местных жителей, опытных охотников и следопытов. Однако под воздействием туристов — циников и невежд — саамы-охотники стремительно утрачивают былую веру в существование Куйвы, пренебрежительно именуют его «дросселем», а лично Фрумкина считают дураком.
И наконец последняя версия. Она появилась сравнительно недавно благодаря активной деятельности так называемых метеоритчиков, в частности, небезызвестного в этих кругах Владимира Степалдыкина. Суть ее такова: в эпоху оледенения в непосредственной близости от Земли взорвался огромный метеорит. Один из его осколков упал в район Кольского полуострова.
— По всей видимости, масштабы этой катастрофы оказались значительными, — говорит Владимир Степалдыкин. — Ее след — Ловозерская тундра — кратер от упавшего метеорита. А поскольку по своему составу он был углистохандритовый, то есть веское основание полагать, что в его порах к нам попали некие космические микроорганизмы. Климат Земли оказался для них благоприятным, и они начали развиваться. Специальный анализ осколков метеорита и почвы долины подтверждает мой вывод. Поэтому, если там будет обнаружена агрессивная форма жизни внеземного происхождения, то для меня это не станет неожиданностью.