Декабрь (2 декада)
12 декабря: день памяти мученика Парамона и с ним 370 мучеников.
Если на Парамона снег - метели будут до Николы зимнего (19 декабря). Багряная заря - к ветрам.
13 декабря: день памяти апостола Андрея Первозванного.
На Андрея Первозванного наслушивают воду. тиха вода - хорошая зима, шумная - морозы, бури, метели.
14 декабря: день памяти пророка Наума и праведного Филарета Милостивого.
Пророк Наум наставляет на ум. Начинали учить детей - отдавали в ученье с полным убеждением, что пророк Наум наведет на ум. Каждый раз перед началом учения читалась молитва "Царю небесный...", а по окончании учения "Достойно есть..." Считали, что Филарет Милостивый помогает в заботе пристроить в замужество дочерей, а также спасает утопающих в море, выводит из плена и заточения, как и Николай Чудотворец.
17 декабря: день памяти великомученицы Варвары.
Считали, что святой Варваре надо молиться, чтобы отвести угрозу внезапной смерти. И при грусти тоже. Варвара почиталась помощницей людям во всех делах. Существовала и специальная молитва Варваре-мученице, которую надо было читать, когда наступало уныние: "арвару святую почти, вражия босети сокруши, и яко птица избавилась от них помощию оружием Креста Всечестныя".
18 декабря: день памяти преподобного Саввы Освященного.
Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва засалит (путь). Нынче морозец пугает народец.
19 декабря: день памяти святителя Николая Чудотворца.
Праздник Николы зимнего связывали с полным завершением сельскохозяйственных работ. В Николин день во всяком доме пиво. Никольщина пивом да пирогами красна (Никольщина - самый общий храмовый праздник). Перед Николой иней - овсы хороши будут и урожай. Считалось, что Николай Чудотворец (так же, как и Филарет Милостивый) помогает в заботе пристроить в замужество дочерей, спасает утопающих в море, выводит из плена и заточения.
20 декабря: день памяти преподобных Иоанна Постника и Павла Послушливого.
Можно хвалить зиму, если она установилась.