На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ЗЕМЛИ И КОСМОСА

798 подписчиков

Фотосафари в Ергаки 57, 2 часть

21 июня. Ночью приехали Галя с Пашей. Куда в темноте идти? Они позвонили мне и сообщили, что ночуют возле трассы.
- Утром я выйду на трассу, встречу вас, - отвечаю.
Утром мы отправились с Сашей, встретили ребят. Выяснилось, что голландцы сильно опаздывают. Мы должны были встретиться в Красноярске 18 числа, сегодня уже 21, а они пока доехали только до Екатеринбурга.


- Закон гор суров, - говорю, - кто не успел – тот опоздал! Не стану я задерживать группу родных россиях из-за каких-то буржуазных голландцев.
После обеда мы свернули палатки, собрали рюкзаки и отправились дальше, до Перекрёстка. Сезон туризма едва начался, поэтому народа мало. Наша полянка оказалась свободной, и мы установили там свои 7 палаток. Саша хвастался, что купил какую-то невероятно лёгкую и удобную палатку, дескать, последняя разработка инженерной мысли. Вес палатки, действительно, впечатлял – всего полтора килограмма. Но двускатная форма и тонкий тент навевали сомнения…  А фотографы с круглыми глазами уже метались во всех направлениях, снимая всё подряд. А что снимать при солнечной погоде? Чудаки... Тумана ждать надо, вот когда будет красота и романтика.
   Едва мы сварили ужин, началась гроза. Мы укрылись в палатках и принялись слушать раскатистые переливы грома. Одна молния ударила где-то рядом, не далее двухсот метров. Лёжа на кариматах, мы ощутили этот удар животами! Это было здорово! Кто не испытывал такого – рекомендую. Правда, потом выяснилось, что молния попала в высокий кедр, и он загорелся, грозя пожаром. Саша, Сергей и оба Димы побежали в лес на разведку. Они сообщили, что кедр горит сильно, уже и соседние деревья занялись. Это мы и со своей поляны видели: в небо поднимался мощный факел, пламя достигало иногда высоты 15-20 метров. У меня был номер спасотряда, и я позвонил, прося помощи. Однако сонные спасатели предложили нам как-нибудь самим потушить лесной пожар. Дима и Сергей взяли по котлу воды, но это же что слону дробина…
- Ты же сиддх, - сказала мне Лера, - сможешь погасить лесной пожар?
- Всё могу, но не забавы ради, а только чтобы научить тебя. Смотри, как это делается…
Дело в том, что Лера – одна из очень немногих девушек, способных к обучению в столь юном возрасте. Обычно понимание сути вещей и причинно-следственных связей приходит после 40 лет, а порой и вовсе не приходит. С первой же попытки Лера поняла, как можно сформировать энергетический комок и как им пользоваться. С пожаром было покончено за несколько минут.
Уточню для тех, кто занимается духовными практиками: злоупотреблять такими фокусами категорически не рекомендуется. Можно только в качестве примера для обучения. Сам я тоже больше не буду тушить пожары таким способом.

22 июня. Утром мы обнаружили, что всю долину накрыло плотным облаком. Вот красота какая! Вот когда нужно фотографировать! Только Саша не радовался:
- У меня палатка в воде!
- Сверху накапало или снизу протекло?
- Не знаю. Проснулся и вижу себя в воде…
После завтрака мы отправились в радиальную прогулку к Висячему камню. Лес в тумане выглядел совершенно фантастическим! Мы видели только близкие деревья, а далёкие горы вовсе исчезли. На тропе сразу стало ясно, кто успел подготовиться к походу. За мной шла Лера, потом Галя с Пашей, затем Марина и Алсу. Про Сашу сказать трудно, он неожиданно оказывался в самых разных местах. Убежит вперёд, там упадёт. Потом убежит вправо, там упадёт.
- Молодой, горячий, - подытожил Дмитрий.
Замыкали группу обычно Антон с Настей, Дмитрий с Сергеем, Дима с Юлей и Таней. Мы подошли к массивному Висячему камню. Конечно, парадоксальный камень произвёл на всех сильное впечатление. Собственно, москвичи приехали сюда потому, что не верили в существование Висячего камня и Параболы, полагая, что мои фотографии – это результат фотошопа.
- Я и сейчас не верю! – заявлял Сергей, упираясь в каменную глыбу плечом, - этого не может быть!
Сделав несколько кадров, мы отправились дальше, к пику Орешек. По горной тропе все прошли хорошо. Некоторые участки бывали сложными для новичков, но не для этой группы! До самого перевала Художников бежали легко. Правда, многие красоты остались скрытыми в молочной пелене тумана. Пик Орешек ребята вообще не смогли разглядеть. Да и на перевале мы напрасно всматривались в белую мглу. Кругом словно молоко! Перекусив на вершине, мы спустились в долину и пошли по тропе мимо Карового. По дороге встретили Ладу. Она шла в ботинках и купальнике, с крохотным рюкзачком, как обычно – жизнерадостная. Впрочем, все буддисты умеют радоваться жизни. Некоторые люди не знают, кто такая Лада, и как она тут может жить в одиночестве. А когда узнают, что её наставник – сам Еше Лодой Ринпоче, сразу всё понимают…  Вечером у костра только и разговоров было про Ладу. Спать разошлись все очень довольными. Действительно, день сегодня был просто шикарным! Впрочем, смотрите на фотках:

Когда облаком накрыло всю долину, равнодушных не осталось. С криками фотографы похватали камеры и побежали, кто куда. Красота!

Неожиданное зрелище - Висячий камень. А где же Спящий Саян? Он спит в облаке, отсюда совершенно не видно.

Если кто до сих пор не понял, как же стать счастливым, как жить в гармонии с природой и с самим собой, как научиться реализовывать мечты - спросите Ладу. Если вы ей понравитесь, она объяснит. Многие приезжают сюда, ищут встречи, чтобы вразумила. Это лучше, чем группа психотерапевтов с ведром антидепрессантов. Но проблема в том, что далеко не каждый несчастный способен признаться, даже самому себе, что ему надо бы мозги поправить... Поэтому для россиян очень актуальны и будут оставаться актуальными неврозы, стрессы, депрессии, кризисы, высокий процент суицида, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей.

Относительно сложное место на горной тропе. Впрочем, только новички тут иногда испытывают затруднения. А фотографы уже окружили со всех сторон...

Тропа к перевалу Художников. Как видите, сама по себе тропинка очень простая. Иногда мы этот участок бегом пробегаем. Но когда мы идём внутри огромного облака - мир становится таким романтичным! Даже такая простая тропинка становится дорогой в сказку... Так в первые же дни стало понятно - поход получился удачным!

Примерно так и нужно фотографировать в тумане - чтобы в кадре оказалось несколько объектов на разном расстоянии от фотографа. Если все люди будут одинаково далеко от камеры, то наивный зритель может решить, что перед ним просто неудачная, размытая фотка... А здесь и красавица Галя видна, и романтики хватает...

Последний кадр этого дня. Радиалка получилась просто потрясающей! Но далеко не всегда нам так везёт с погодой. Чаще бывают солнечные дни, когда можно лазить, купаться и загорать, а вот фотографировать нечего... Продолжение следует.

Картина дня

наверх