Горная терапия показывает однозначно – чем больше времени вы проводите в горах, тем лучше для здоровья, физического и духовного. И просто лучше. В течение долгих лет я водил группы на Ергаки на две-три недели. И каждый раз слышал от участников одно и то же: «Хорошо, но мало! Эх, пожить бы здесь ещё неделю!
». Мы решили пойти на 30 дней. Ведь для нас нет невозможного. И пошли. Дневник за 30 дней получился слишком длинным, поэтому мы оставили здесь лишь несколько эпизодов.Первая наша стоянка была в районе Перекрёстка. Место истоптанное, казалось бы, что там можно увидеть интересного? Однажды, когда мы засиделись возле костра до глубокой ночи, Олег отошёл в сторонку. Вдруг мы слышим его крик:
- Народ, скорее сюда! Бегом!
Мы подскочили и бросились. Ночной лес в полнолуние освещён так хорошо, что можно даже без фонарика бежать. Но что случилось? Мы предполагали худшее. Ведь с Олегом вечно приключается что-нибудь ужасное. Вот и сейчас, наверное, он в темноте наткнулся на торчащий сучок и висит на нём. Но нет, Олег стоял на ровном месте и показывал рукой вниз. И мы увидели.
- О-о! – вырвалось у нас одновременно.
Между чёрными кустами гуляла группа светящихся привидений! Фигуры молча двигались по тропинке.
- Это же горные Духи! – ахнула Надя.
На самом деле через кусты змеился туман. Светился он из-за мощных лучей луны. Смотрелось это настолько красиво и фантастично, что мы затаили дыхание. Клочки тумана торжественно прошествовали по поляне и растаяли в воздухе, словно истинные призраки. Сильное зрелище лишило нас дара речи.
- Ну, Олег, спасибо, что ты позвал нас, - говорю, - если бы не ты, мы пропустили бы такую красотищу!
- Я думала, что это призраки! – закричала Надя.
Нам здорово повезло, что мы успели заметить фантастичеcкую картинку. Больше такого мы не видели никогда.
Ещё нам посчастливилось послушать рассказы Олега. Надо же, парень не поленился взять с собой знаменитую кожаную папку с кипой рассказов и прочих смешилок. Одна только папка весила с полкило… Обычно во время походов и тренировок я рассказывал о многочисленных приключениях в горах. Но сейчас я скромно сидел в сторонке.
- Рассказывать истории, когда с нами Олег, - говорю, - всё равно, что играть на скрипке в присутствии Паганини!
Действительно, Олег поразил нас своим артистизмом. Ему не нужно было что-то выдумывать или вспоминать чужие истории. Просто он такой странный человек, что с ним постоянно происходят самые необычные случаи. Например, вам приходилось ездить в погреб за картошкой на велосипеде? Олег вот ездил… Ещё он ехал из одного города в другой автостопом… с холодильником. Понимаете, парня неожиданно выселили из общежития вместе с холодильником. Так быстро, что он не успел и грузовое такси вызвать. Добрый знакомый подбросил его до полдороги. Вот и стоит Олег на обочине вместе с огромным агрегатом, голосует…
Мы хохотали до колик. От смеха невозможно было удержаться на ногах, некоторые даже валились на землю. Невозмутимый Олег, выждав паузу, вытаскивал из папки следующий лист:
- Один таёжный хакер…
Да, нам здорово повезло.
Мой сын обожает лазить по скалам. Природа берёт своё...
Однажды в тёплую, солнечную погоду, мы стояли возле кедра и беседовали о смысле жизни. Надя почему-то решила, что вертикальное положение тела не очень-то подходит для такой темы, и полезла на кедр, продолжая разговор. Держась руками за ветку, она принялась шагать ногами по стволу. Приняв горизонтальное положение, она стала объяснять своё отношение к философии Бердяева, но я неожиданно прервал её:
- Зря ты, Надя, так висишь.
- Почему?!
- У кедра, конечно, прочные ветви, но ты дала такую большую нагрузку, да ещё под прямым углом! Смотри, какое огромное плечо рычага получилось! Если бы мне потребовалось сломать эту ветку, я поступил бы также.
Надя слушала, но соответствующих выводов не делала. Наверное, была поглощена вопросами философии. Да и на уроках физики у неё были не самые лучшие оценки.
- Спускайся! – сказала ей Настя.
- Зачем? – всё ещё не понимала Надя.
- А затем, - стал объяснять я, - что ветка в любой момент может обломи…
Хрясь! Я не договорил.
- Я поняла, что такое плечо рычага! – сказала Надя, падая к нашим ногам. Там лежал замшелый валун. Надя могла бы удариться головой, так что ей ещё повезло.
Летом 2006 года губернатор Красноярского края решил провести совещание своих заместителей. Чтобы не мешал шум автотранспорта, губернатор выбрал удобное место – Ергаки, на берегу Карового озера. Но мы-то этого тогда не знали. Сидим себе на солнечной полянке. Кирилл по кустам шарахается. Я смастерил ему лук со стрелами, вот Кирилл и пуляет во все стороны.
- А! – вдруг слышим мужской голос со стороны тропы, - меня подстрелили!
Смотрим, идёт группа, но явно не туристов. Одеты слишком цивильно, без рюкзаков. Да и лица некоторые подозрительно знакомые.
- Чаю хотите?
От чая туристы отказались, но остановились, чтобы познакомиться, поговорить. Оказалось, что это заместители губернатора и куча сопровождающих лиц. Правда, самого губернатора Хлопонина с ними не было. В разговоре выяснилось, что чиновники слышали про наш коллектив.
- Так вот вы какие! – улыбались они, - выживаете с помощью лука и стрел?
- Вам повезло, что не насмерть! – заметил Кирилл, отбирая стрелу у начальства.
Мы рассказали, что у нас всё хорошо и даже замечательно.
- Только радиосвязи не хватает, - вздохнула Надя.
- Это вам повезло! – засмеялись чиновники, - с этого дня отсюда можно позвонить по обычному сотовому телефону. Вчера вышку поставили, специально для нашего совещания. Мы-то не можем без связи.
Прощаясь, чиновники записали наш телефон. Узнав, что мы идём в горы на целый месяц, они удивились и обещали потом позвонить. Действительно, через месяц позвонили, поинтересовались – всё ли благополучно. Когда мы рассказали об этом эпизоде директору школы, тот презрительно фыркнул. Дескать, выдумали. Для него встреча с заместителями губернатора была нереальной. Да, ему не повезло…
Мы совершили восхождение на пик Орешек. Залезли на вершину, а тут чёрная туча! Мы побежали бегом вниз.
К середине августа кедровые шишки выросли. Орехи в них были крупными и вкусными. Вот только шишки смолистые. Чтобы избавиться от смолы, мы варили шишки в котелке с травой. Смола прилипала к траве. Мы остужали горячие шишки и раздавливали их булыжниками. Ведь шишки бывают такими прочными, что руками их не очень-то разломаешь. А так камнем бахнул и собирай уже чистые орехи. Олег, компьютерный гений, был настолько рассеянным человеком, что не замечал технологии этого процесса. Мы просто давали ему готовые орехи, которые он и грыз каждый день. Может быть, он даже и не догадывался, что орехи добывают из кедровых шишек! Коварная Надя воспользовалась этим обстоятельством.
Каждый вечер мы развлекались тренингом «театр» или игрой французских интеллектуалов. Последние годы эта игра широко распространилась и по России, под названием «данетки». Игра очень способствует развитию логического мышления. А Надя пошутила, подбросив Олегу задачу такого содержания:
- Какую еду сначала варят, а потом давят?
Мы ведь каждый вечер варили и давили шишки. Ответ лежал на поверхности. Но вы не знаете Олега! Он углубился в такие дебри кулинарии! Называл какие-то экзотические фрукты, вспоминал секреты японской кухни…
- Олег, проще надо быть! – подсказывала, смеясь, Надя.
- Может быть, я это ел? – высказал смелое предположение Олег.
- Да!
- Но что же это я такое ел, которое сначала варят, а потом давят? – недоумевал Олег, раскусывая очередной орешек… Так ведь он целый вечер и разгадывал. Мы веселились от души. Олег в конце концов нашёл ответ, а мы до сих пор не знаем, действительно он не замечал ничего вокруг или решил таким образом посмешить нас? Как бы то ни было, повезло всем – нам с Олегом, а ему с орехами.
Одно из главных событий каждого августа – Персеиды. Многие, собственно, только ради этого зрелища и ходят в горы. Ведь в городе такой красоты не увидишь. В горах воздух особой чистоты и прозрачности. По ночам звёздное небо такое глубокое и близкое, словно атмосферы нет вообще. Некоторые люди, наблюдая Персеиды, загадывают желания. А другие понимают, что если уж им посчастливилось насладиться таким зрелищем, то желание уже исполнилось.
Так что нам повезло.
Однажды я переоценил свои силы. Мы с утра отправились к перевалу Художников, и я прихватил с собой груз для заброски. Олег, Настя и Надя взяли с собой лёгкие штурмовые рюкзачки, а Кирилл пошёл вообще без вещей. Ведь ему всего семь лет. Мы совершили восхождение на пик Молодёжный, откуда спустились к водопаду Тушканчик. Там были отдых, купание и обед. День солнечный! После обеда Кирилл сказал:
- Я накупался в водопадах, наелся, и теперь буду спать.
Не успели мы задуматься, как бы сделать ребёнку мягкую постель, как малыш откинулся на тёплый плоский камень и мгновенно заснул. К вечеру мы пошли обратно на базу, через крупноглыбовый курумник и перевал. Дорога вела всё время вверх. Кто бывал на Ергаках, тот знает, какие там случаются перепады высот! Круто вверх, вверх, вверх. Кирилл устал, и пришлось посадить его на плечи. Ведь нужно было успеть вернуться до темноты. Когда мы поднялись на перевал, я едва передвигал дрожащие от напряжения ноги.
- Вершина! Ну, теперь будет легко. Наш путь вниз!
Мы побежали. Настя подвернула ногу и упала. Осмотрев её ступню, говорю:
- М-да, нагружать ногу часа три нельзя. Ладно, Кирилл отдохнул, он сейчас сам пойдёт, а ты забирайся на его место.
Мы спешили, потому что на нас надвигались грозовые тучи. Хорошо бы отдохнуть, но вдруг хлынет дождь? Вперёд, только вперёд. Маленький Кирилл, благополучно спустившись бегом с горы, опять устал. Что же делать? Чёрная туча уже над нами!
- У меня нога перестала болеть, - сказала Настя, - я сама смогу идти, а ты бери Кирилла.
Кирилл опять сел верхом. От усталости я стал шататься, как пьяный, но скорости не сбавлял. Однажды, запутавшись ногами в зарослях карликовой берёзы, я вообще упал. Хорошо, что в момент падения успел быстро присесть. Кирилл просто перекатился в мягкие кусты. Похихикали и помчались дальше. Кто доберётся до палаток раньше: тучи или мы? Нам так хотелось остаться сухими! До лагеря мы добрались взмыленными. Я рухнул на скамейку и уже пошевелиться не могу. Тут разразилась гроза, крупные капли дождя замолотили по тенту.
- Вовремя мы пришли!
- Да, нам повезло!
Коленку пришлось забинтовать - это я связки растянул. Надел рюкзак 30 кг, посадил сверху ребёнка 20 кг и принялся по скалам скакать. Потом обратил внимание, что коленка болит. Оказывается, прочность организма имеет какие-то пределы...
Кирилл забавлялся стрельбой из лука. Для него я сделал лёгкие стрелы из прямых веток, а для взрослых изготовил тяжёлые, с металлическими наконечниками. Вся группа увлеклась стрельбой по мишеням. Мимо проходящие туристы думали, что это просто забава. Мы тоже так думали. Но шашлык из свежего мяса всё же кушали…
Недели через две к нам приехала Быстрая Ложка, чтобы забрать Кирилла. Она приехала с подругой Ириной и её взрослой дочерью Катей. Быстрая Ложка осмотрела лук и заметила:
- Почему стрелы такие лёгкие? Это не настоящее оружие!
Она вернула лук Кириллу, стала переобуваться и тут все услышали истошный вопль Кати:
- Убили! А-а, убили!
Мы в испуге обернулись. Катя шла к нам, пошатываясь и держась руками за голову.
- Кого убили?!
- Меня! Ой, ой! Кирилл попал мне по голове из этого дурацкого лука! Прямо в висок. Ой, я умираю!
Девушки бросились утешать Катю, а я кинулся к Кириллу:
- Киря!!! Я же тебе говорил, что нельзя целиться в людей! Мало тебе, что ты заместителя губернатора подстрелил!
- Я нечаянно! – оправдывался Кирилл, улепётывая и отстреливаясь.
Катя выжила. К вечеру у неё даже аппетит усилился. Стрела была лёгкая, без железного наконечника, так что Кате повезло.
В горах к нам присоединилась молодая мамаша с девочкой Таисией, примерно такого же возраста, как и Кирилл. Дети быстро подружились. Кирилл трогательно ухаживал за девочкой и учил её отстреливать из лука чиновников, а Таисия задорно смеялась. Я поставил для детей отдельную палатку. Когда пришли Быстрая Ложка с Ириной и Катей, мы решили устроить общую радиалку на перевал Художников. Я повёл группу по долине, мимо озёр, а Быстрая Ложка решила показать подруге красивый ход по гребню, через пик Орешек. Мы двигались параллельно и видели друг друга. Встретиться мы должны были на перевале. Но, когда Быстрая Ложка с Ириной достигли Орешка, а остальные дошли до последнего озера, вдруг хлынул дождь. Мы спрятались под большим нависающим камнем, откуда наблюдали за Ложкой и Ириной. Те быстро надели широкие накидки и пошли вдоль скалы, но почему-то остановились в неудобном месте.
- Странно, - удивлялись мы, - почему они не идут дальше? Почему стоят? Место плохое. Если пройти чуть дальше, там будет укрытие от дождя.
- Боюсь, не случилось ли чего, - вздыхаю, - если через две минуты они не пойдут дальше, я побегу к ним.
Как выяснилось позже, неопытная Ирина испугалась высоты. На тропе есть неудобное место. Нужно сделать шаг. Всего один шаг, но над пропастью. Шаг небольшой, там и ребёнок шагнёт, но психологически это страшно. Вот Ирина и остановилась. Быстрая Ложка суетилась вокруг, то предлагая руку с одной стороны, то подталкивая с другой. Ирина вцепилась в скалу мёртвой хваткой:
- Я отсюда никуда не пойду! Я буду ждать, пока Миша не придёт и не спасёт меня!
- Тут просто! – убеждала подругу Быстрая Ложка, - смотри, как я шагаю. Раз, и я уже тут. Иди ко мне.
- Кошмар. Я буду ждать Мишу! – пищала Ирина, - он меня спасёт!
- Да я сама тебя спасу. Смотри! Раз…
- Нет, я не могу смотреть на эти ужасы.
- Пошли! Если мы не уйдём отсюда в течение двух минут, то он и в самом деле бросит детей и полезет сюда. А ну, давай руку!!
Быстрая Ложка практически силой вытащила Ирину и повела далее по тропе. Дождь прекратился.
- Спасработы отменяются, - говорю, - Быстрая Ложка сама справилась. Но что делать нам? Идти на перевал или возвращаться на базу?
- Пойдём в палатку, - предложила Таисия.
- Вот ещё! – хмыкнул мужественный Кирилл, - нам ли бояться? Вперёд, на перевал!
- Небо голубое! – обнаружила Настя.
Мы отправились на перевал и там встретились с Быстрой Ложкой и Ириной, которые и поведали нам о своих приключениях. Ирине повезло в том, что она пошла с такой опытной подругой.
На следующий день Быстрая Ложка забрала Кирилла, Ирину с Катей, и отправилась к трассе. Мы с Надей пошли провожать их. У Нади имелись только резиновые сапоги и кроссовки, а хорошей обуви не было. Ложка, добравшись до трассы, одолжила ей свои кожаные ботинки. Но куда девать сапоги? Я запихал в штурмовой рюкзачок продукты и кое-как втиснул один сапог. Другой пришлось нести в руках. Я расхохотался:
- Вот и готовая ситуация для данетки! Идёт девушка по тайге с сапогом в руках. Зачем ей один сапог?!
Надя хихикала, довольная шутками и крепкими ботинками. Удобная обувь оказалась как раз по размеру, так что Наде повезло.
Преодолев перевал Художников, мы поставили лагерь на берегу озера. Оттуда мы ходили в разные радиалки. Однажды, воспользовавшись хорошей погодой, пошли мы на пик Зеркальный, один из самых красивых на Ергаках. Мы хорошо подготовлены, поэтому полезли напрямик, кратчайшим путём, по катушкам. Было здорово! Сначала приятно, а потом, на большой высоте, девчата обернулись, глянули вниз и обмерли. Когда мы вышли с этих катушек на пологие полки, то испытали огромное облегчение!
Особенно сильное впечатление произвели катушки на Олега. Он решил, что на сегодня с него адреналина хватит:
- Сходите уж до вершины без меня.
Мы дошли до вершины. Последние метры показались девушкам трудными. Надя оценила скалу и тоже решила воздержаться.
- Ты что, Надюха? Нам 7 метров осталось!
- Вот и хорошо. Я буду здесь вас ждать…
Настя поднялась со страховкой.
- Ура! Мы на вершине!
Потом я объяснил, что скала только с виду сложная и страшная. И во время сильного ветра лезть по ней действительно трудно. Может сдуть! Но сегодня погода была хорошей. Нам повезло!
В августе часто бывают дожди. Вот и сейчас, льёт уже третий день подряд. Ладно, сидим в палатке, играем в психологические игры. Сухо, тепло, уютно. Вдруг Наде приспичило сходить до кустов.
- Вай, - содрогнулась Настя, - может быть, потерпишь, пока дождь утихнет? А то снаружи ужас что делается.
- Не могу, - вздохнула Надя, - природа зовёт.
Она выскочила из палатки, но тут же вернулась обратно.
- А-а! – засмеялись мы, - Надя испугалась дождя и раздумала идти до кустов!
- Нет, - возразила Надя, - я сходила!
- Как это возможно? С такой скоростью… нет, это никак невозможно!
- Для нас нет невозможного, - гордо заявила Надя, закутываясь в спальник.
Утром дождь прекратился, и народ ушёл за дровами, Надя осталась в лагере одна. Сидеть без дела она не могла, поэтому Надя решила попытаться развести костёр. Все дрова были насквозь сырыми. Чтобы заставить их гореть, требовалось немалое терпение. Надя вспомнила все мои уроки по огневедению, и приступила к сложной работе.
Группа вернулась с вязанками хвороста только через полчаса. Как раз к этому времени огонь и разгорелся.
- Ты разожгла костёр сама?! – восхищаюсь, - Надюха, я тебя уважаю! Сходить в туалет за полторы секунды и развести костёр после трёхдневного дождя – нет, такое не каждый сможет! Я думал, что сейчас буду с костром мучиться, а он уже готов. Ай да Надя! Ну, спасибо тебе…
Но самое удивительное началось потом. К нашему костру потянулись туристы, что стояли по соседству:
- Можно у вашего огня погреться? А то мы не смогли костёр разжечь.
После каждого такого гостя Надя гордо выпирала грудь. Потом возле нашего костра стали собираться вообще все горемычные туристы, которые не могли сами распалить костёр. А у нас всегда тепло. Так что им повезло.
Учитывая супергумидный климат, мы всегда брали с собой накидки от дождя. Кроме Олега. Выдающийся компьютерщик полагал, что его куртку невозможно промочить насквозь. На самом деле куртка была просто толстой, но без водоупорного покрытия. Однажды в радиалке, когда мы бегали к озеру Горных Духов, нас накрыло дождевой тучей. Ливень был настолько мощным, что даже горы скрылись за серой пеленой. Капли барабанили так, что стало трудно разговаривать из-за грохота.
- Вот это ливень! – восхитился Олег, - я не удивлюсь, если сейчас мимо нас рыба проплывёт! Ой, что это?
- Что? – обернулись мы, - рыба плывёт?!
- Нет, у меня спина почему-то мокрая, - удивился Олег, - ничего себе, моя куртка промокла! Я поражён! Ой, и штаны тоже…
Остальные были в полиэтиленовых накидках поверх штормовок, так что лишь обувь увлажнили. Дождь быстро прекратился.
Добравшись до лагеря, я первым делом развёл огонь, а ребята переобулись в сухое. Олег стал сушить свои штаны. Мы тоже встали у костра и принялись слушать, что там бормочет Олег. Мы же привыкли, что Олег постоянно рассказывает весёлые истории. Но сейчас он был занят другим. Высушив участок штанов, Олег подносил его к лицу, приговаривая:
- Хм, хм. Ага! Хм, хм.
И тут Настя решила, что не расслышала какое-то важное слово:
- Чем пахнет?
Мы сразу поняли, в чём дело, и расхохотались. Олег увидел, что все смотрят на него, и спросил:
- Хм, а что тут смешного?..
Но через минуту он рассмешил нас уже по-настоящему. Определив на штанах влажное место, он начал выкручивать ткань, объясняя свои действия:
- Так, сейчас буду выворачивать попу наизнанку…
Мы хохотали весь вечер. Да и вообще весь поход. Чувство юмора у нас есть, с этим нам повезло.
Восхождение. Тут требуется предельная внимательность.
Мы отправились в радиалку на Стрелку. Таёжная тропа петляла между буграми, стволами, порой уходила в грязь. Прыгать по мокрым камням было сложно.
- Вот что! – говорю, - сейчас я покажу вам, что такое эргономичное прохождение таёжной тропы! Смотрите и учитесь!
Я побежал, группа за мной. Несмотря на явную сложность пути, я бежал очень быстро. Пользуясь динамикой, я ловко вписывался во все повороты и при этом даже веток не задевал! Так только лесные птицы летают. Цирковое представление закончилось неожиданно. Перескакивая через мокрое бревно, я наступил на него под острым углом. А ведь сам учил, что нагрузку можно давать только под прямым углом! Увы, законы физики не обманешь. Нога соскользнула и я, как летел горизонтально, так и плюхнулся в лужу во весь рост.
- Лужа всего в пять сантиметров глубиной, а я промок полностью! – захохотал я, - надо же, как повезло!
А это снежный мост. Обычно он держится до середины июля, а иногда сохраляется даже до поздней осени.
Однажды ночью налетел сильный ветер. Такого мы ещё не видели! Он моментально сорвал все тенты. Воздух вокруг задрожал, загудел. Деревья прижались к земле. А ветер всё набирал силу! Мы по звуку чувствовали нарастающее напряжение. Вдруг раздался отчётливый хруст.
- Ай, - подскочила Настя, - что это?!
- Дерево упало, - поясняю.
Хрясь! Хрясь! Хрясь!! Деревья ломались, как спички!
- А если нас упавшим деревом придавит? – полюбопытствовала Настя. Она вообще по жизни такая любознательная!
- Нет, с наветренной стороны все деревья прочные. Упадут только с подветренной. Ну, и пусть падают. Дров больше будет! Спи спокойно!
Утром мы увидели, как преобразился лес. Все деревья упали в стороне от нас, так что нам повезло.
Однажды мимо нас проходила группа туристов.
- Вы откуда? – спрашиваю.
- Мы из Польши, - ответила впереди идущая девушка. Но из-за шума ручья я не расслышал и переспросил:
- Откуда?
Тогда девушка остановилась и внимательно на меня посмотрела. Мужик дикого вида… Может, абориген какой саянский… дикарь сибирский… эндемик… Проанализировав внешность, девушка вежливо объяснила:
- Польша – это страна такая.
Около нашего жаркого костра постоянно кучковались какие-то посторонние туристы. Мы со всеми перезнакомились. Тут жил красноярец Стас с женой, Сергей и Андрей из Кемерово, группа из Томска, а рядом еще уфимские студенты. Однажды к нам подошли промокшие парень с девушкой. Оказалось, москвичи, Коля и Женя. Не зная местности, они решили пройтись по Ергакам, ориентируясь лишь по карте. Такое под силу лишь очень опытным туристам. А эти сразу ощутили на себе коварство саянских гор. Почти всё время они потеряли, борясь на склонах с головокружением и поиском троп. Никаких красот не увидели. А тут ещё и дождь. Интересуются, как бы отсюда вырваться. Выяснилось, что у москвичей в запасе ещё целых три дня.
- Да вы ещё успеете красоты посмотреть! – говорю, - завтра пойдём через Параболу на озеро Горных Духов, послезавтра на озеро Ледяное, а на третий день уходим через Птицу.
Утро следующего дня встретило нас туманом и моросящим дождиком. Около нашего костра собрались все желающие сходить в радиалку. Кроме москвичей.
- Нет, москвичи не пойдут в такую погоду, - рассуждали кемеровчане, - они люди изнеженные, плаксивые.
Я сходил к палатке москвичей и вернулся удивлённым:
- Они сказали, что пойдут! Они просто проспали.
- Пойдут?! Ну, Москва – кремень! – восхитился Сергей.
Мы пошли на Параболу, прямо в лоб. Наверное, сама природа была поражена мужеством москвичей. Дождь сразу прекратился! Целый день мы любовались красотами. Вернулись все очень довольные.
На следующий день мы отправились к озеру Ледяному. Погода отличная, солнечная. Тропа длинная. Зачастую перегороженная недавно упавшими деревьями. Но зато красоты какие! Белопенная речка с шикарными водопадами, узкое ущелье, высоченные каменные стены… Само озеро Ледяное тоже поразило нас суровой красотой и, пожалуй, даже сакральностью. На берегу мы покушали. Так даже на еду почти не смотрели, не было сил оторвать взгляд от красот. Москвичи были вообще ошеломлены.
- Даже для нас, сибиряков, привыкшим к красоте, это очень сильное зрелище, - усмехнулся Стас, - что уж говорить про москвичей, которые в жизни ничего не видели!
Москвичи были в полном восторге. Коля щелкал фотоаппаратом:
- Не поверят же, что такая красота бывает…
Но я уже тороплю группу:
- Надо успеть вернуться до темноты!
Мы шли быстро. А едва сбавляли темп, я волновался:
- Быстрее! Надо успевать, пока светло. С фонарями идти гораздо труднее!
Перепрыгивая через ручей, Настя подвернула ногу и упала. Охнув от боли, она схватилась на ступню. В таком случае хорошо бы посидеть с полчаса, отдохнуть. Но Настя, встретив мой свирепый взгляд, тут же легко вскочила:
- Бежим домой!
Мы успели добраться до Малахитовой Ванны, когда начало смеркаться.
- Надо отдохнуть, - сказала Женя, - а то сейчас будет такой крутой подъём.
- Две минуты на отдых, - говорю, - и бегом! Лучше у костра отдохнём.
- Нет, минут пять-шесть надо, - возразил Стас.
- Не люблю я по темноте шарахаться, - говорю, - вы как хотите, а мы через минуту уходим. Да вы и сами дорогу к озеру найдёте, здесь тропа широкая.
В наступающих сумерках мы еле различали тропу. Когда подошли к нашему лагерю, стемнело окончательно.
- Ничего себе, какая точность! – засмеялась Настя, - минута в минуту!
Мы разожгли костёр и сварили ужин, а остальных всё еще не было слышно. Наконец, в черноте леса замелькали фонарики.
- Вот это да!! – закричал Стас, увидев готовый ужин, - мы ведь вышли позже вас всего минут на пять! Но в темноте ни хрена не видно! Тропа то есть, то нет её…
- А мы успели вернуться до темноты, - засмеялась Настя.
- Значит, вам повезло!
Ночью похолодало, повалил снег. Красота! Бегаю по берегу с фотоаппаратом, в восторге снимаю всё подряд. Потом собираем рюкзаки.
- Ну что, народ, готовы идти через перевал? Или будем пережидать здесь, в тепле?
- Мы готовы!
Пошли через перевал Птица в жёстких условиях снегопада, тумана и метели. Сколько градусов ниже ноля, мы не знали. Надели на себя всю имеющуюся одежду и ничего, жара не ощущали… Крутизна склона местами была под 60 градусов, и шагать по обледеневшим скалам было очень романтично! Тропинку так замело снегом, что уже всё равно было, где идти. Лишь бы не потерять направление в густом тумане! Но я знал дорогу наизусть. В тот день через Птицу больше никто не ходил.
Вечером мы поставили палатки на берегу озера Светлое. Развели огонь, сварили ужин, решили перед сном немного развлечься психотренингом. И тут выяснилось, что москвичи соображают очень быстро. Психотренинг на невербальную коммуникацию превратился в весёлое представление. Вообще-то все устали после тяжёлого перехода, пора отдыхать. Уже стемнело. Но мы так увлеклись тренингом, что про сон уже и не думали. Москвичи придумывали совершенно гениальные задания. Например, понятие «Ситуация». Как же они удивились, когда мы справились с ним менее, чем за 10 секунд! Правда, потом они подбросили нам «парадокс», вот с ним пришлось повозиться. Зато мы позабавились с дежурным заданием «Авгий». Коля был великолепен. Женя сначала ловко угадывала ход его мыслей, но споткнулась очень смешно:
- Дом, где живут лошади? Это его собственность? И какая может быть связь между домом и собственностью?!..
Мы хохотали до слёз. Завершился наш тренинг заданием «инкогнито». Москвичи были на высоте!
- Ой, уже 4 часа утра! – вдруг обнаружила Настя.
- Да, мы и забыли, что устали…
Этот поход длился 31 день. Мы потом тщательно проанализировали наш маршрут и все наши действия. Пришли к выводу, что поход удался и даже превратился в праздник. Всё было замечательно, кроме одного – нам не хватило времени! Вот прибавить бы ещё хотя бы месяц…
Все снимки сделаны примитивной цифромыльницей Кэнон 610. Описанные ситуации нельзя рассматривать, как руководство к действию. На переход через перевал в условиях метели я решился только потому, что у нас был богатый опыт. Через этот перевал я бегал сотни раз. Мне достаточно видимости в три метра, чтобы сориентироваться. Если у вас нет такого опыта, лучше пережидать метель в безопасном месте.
Ергаки расположены в горах Западного Саяна, Красноярский край