http://www.galacticnews.ru/?p=1717#more-1717
50 лет назад, когда осуществлялись самые первые шаги по освоению космического пространства, казалось, что пройдёт совсем немного времени, и земляне полетят к Марсу, Юпитеру и Сатурну, построят на этих планетах или их спутниках станции, начнут обживать Солнечную систему и добывать полезные ископаемые.
Реальность оказалась совсем не такой. Пока человеку удалось побывать только на Луне, а о постоянных станциях на планетах остается только мечтать. Помечтаем немного и мы. Прежде всего, стоит отметить, что космические аппараты, принесшие нам за последние десятилетия точную информацию с поверхности планет Солнечной системы и их спутников, позволили сделать однозначный вывод: ни одно известное нам небесное тело, кроме самой Земли, к жизни человека на данный момент не пригодно. А значит, для того, чтобы мы получили возможность длительного пребывания и работы на поверхности других планет, требуется эти планеты сначала приспособить для нужд человека. С легкой руки фантастов в научную речь вошел термин «терраформирование», или «терраформинг». Терраформирование представляет собой комплекс различных мер, предназначенных для получения на определенной планете условий, пригодных для жизни человека.При этом стоит сразу отметить, что терраформинг – длительный процесс, который растянется не на одно десятилетие. А как же тогда быть с марсианскими и лунными базами? Как добывать полезные ископаемые на поверхности планет и крупных астероидов? Единственный выход в данной ситуации – создание на планетах относительно небольших по площади герметичных уголков с условиями, приближенными к земным. Разумеется, подобные оазисы можно обустроить только под специальным куполом. Работы по созданию таких зон ведутся уже не одно десятилетие, и стоит признать, что земная наука имеет немало наработок в этом направлении. Пожалуй, такие дисциплины, как биология, медицина и экология в данном вопросе уж никак не отстают в своем развитии от космонавтики. Ещё в далекие 50-е годы было доказано, что условия для нормального дыхания человека в замкнутом и очень ограниченном пространстве способны обеспечить зеленые одноклеточные водоросли, хлореллы. Были созданы и первые прообразы космических баз. Под герметичными куполами в пустыне Невада восемь человек два года прожили в почти полной изоляции. В каждом секторе станции поддерживался микроклимат, свойственный для одной из семи различных природных зон. В целом подобные эксперименты оправдали себя, уже известно, как ведет себя организм человека в определенных условиях, сколько требуется кислорода и воды, и как можно организовать замкнутый цикл по возобновлению ресурсов. На орбитальных станциях проводятся опыты по размножению и выращиванию различных земных растений и микроорганизмов, в том числе и культур, имеющих прикладное сельскохозяйственное значение. Ученым удалось вырастить цветы на грунте, аналогичному лунному, были созданы кислородно-аргонные пожаробезопасные смеси, пригодные для дыхания человека и предназначенные для наполнения космических баз и станций. В общем, для освоения планет почти всё готово. Дело только за создателями космических кораблей, способных доставить на планеты их будущих обитателей и большое количество грузов, в том числе секции для станции, разобранный купол, и тонны самого различного необходимого оборудования.
Ну, а уж после создания первых баз можно будет перейти и непосредственно к осуществлению терраформирования. Самый первый кандидат на проведение подобных работ – воспетый несколькими поколениями фантастов Марс. Именно на Марсе условия наиболее близки к земным. По сравнению с другими планетами Солнечной системы, здесь наиболее оптимальны сила гравитации, длина суток, температура и состав атмосферы. Конечно, есть и существенные проблемы: очень разреженная атмосфера, низкая температура, наличие некоторых ядовитых веществ. Но – повторимся, по сравнению с другими планетами условия на Марсе отличаются в значительно лучшую сторону. Самая главная задача при проведении работ по терраформингу Марса: повышение температуры. Достичь этого можно разными путями. Предлагались такие способы, как организация парникового эффекта путем насыщения атмосферы соответствующими газами, снижение альбедо (например, покрытие полярных шапок слоем темного грунта), создание пояса искусственных зеркал, которые будут отражать на планету солнечный свет, заселение специальными микроорганизмами, производящими в процессе жизнедеятельности метан. Конечно, рассматривались и более радикальные методы, например, взрывы мощных термоядерных бомб на полярных шапках, что должно привести к образованию морей и резкому снижению отражающей способности планеты.
Помимо Марса, вторым кандидатом на терраформирование является Венера. При наличии сходных с земными и марсианскими размеров и гравитации общая ситуация прямо противоположна условиям Красной Планеты. На Венере очень плотная атмосфера и высокая температура. Поэтому тут все наоборот – требуется значительно понизить температуру, сведя к минимуму парниковый эффект, а также каким-то образом избавиться от «лишнего» газа. К тому же и наклон вращения Венеры значительно отличается от земного и не позволяет происходить нормальной смене времен года. Для решения этих вопросов предлагался такой кардинальный метод, как бомбардировка планеты небольшими астероидами. Это поможет изменить направление вращения Венеры и химический состав её атмосферы за счет выпадения карбонадного снега и связывание излишнего углекислого газа. Стоит заметить, что терраформинг Утренней Звезды на сегодняшний день представляется процессом как минимум на порядок более сложным по сравнению с Марсом. К тому же и растянется он явно на значительно более длительный период.
Другими кандидатурами на проведение комплекса работ по терраформированию являются Меркурий, Луна и некоторые спутники Юпитера и Сатурна (Ганимед, Ио, Европа, Титан). Условия здесь ещё хуже, чем на Венере и тем более Марсе, хотя есть и свои плюсы. Например, наличие океана на Европе и, возможно, на Ганимеде. Что же касается Луны, то для проведения её терраформинга желательно будет изменить длину суток, а для создания и насыщения атмосферы предлагается производить бомбардировку поверхности небольшими астероидами. Учитывая близость Луны к Земле и зависимость от вращения нашего спутника фаз морских приливов, думается, что подобные прожекты лучше заменить на так называемое паратерраформирование. То есть – создание городов под соответствующими куполами. И верится, что под такими куполами земные яблони смогут цвести не только на Марсе, но и на Луне. И уж тем более для построения подобных городов не понадобятся сотни и тысячи лет, как для создания пригодной для жизни атмосферы на целой планете.