На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ЗЕМЛИ И КОСМОСА

798 подписчиков

Загадочные водные чудовища Левиафаны озёр и рек

 

Загадочные водные чудовища Левиафаны Огопого Шамп

Без сомнения, самое таинственное животное Северной Америки, обитающее в пресных водах, — это Шамп, водное чудо­вище с длинной шеей и лошадиной го­ловой из озера Шамплейн. Зажатое между Нью-Йорком и Вермонтом, но доходящее на севере до самого Квебе­ка, это озеро составляет в длину 175 километров (109 миль), а в ширину в некоторых местах — до 18 километров.

Естественно, что попытки найти в та­ком огромном водном пространстве пусть даже самое большое чудовище похожи на поиски иголки в стоге сена, однако это не отвратило от озера ис­следователей. Должно быть, самый усердный из исследователей, посвятив­ших свои труды Шампу, — Йозеф За-жински, чьи исследования феноменов озера Шамплейн и особенно книга «Шамп: то, что стоит за легендой» стали важным источником богатейшей информации.

Однако Шамп — это не феномен исключительно нашего времени. Зажински отмечает, что сообщения об ог­ромном водном животном, обитающем в озере, появились не один век назад, когда среди людей племени ирокезов, которые жили на западных берегах озера, стали бытовать рассказы об ог­ромной водяной рогатой змее, получив­шей имя шаусару. К концу 80-х годов прошлого века «водяная змея озера Шамплейн», как ее теперь называли, получила свою долю популярности в виде устных рассказов и газетных ста­тей, а к началу 70-х годов века ны­нешнего Шамп стал добрым знакомым международной криптозоологической общественности. К концу 1980-х годов в списке Зажински бьио почти 300 очевидцев и их рассказов, но и сегодня самым интересным документом остают­ся фотографии Мэнси.

5 июля 1977 года Сандра Мэнси и ее муж Энтони увидели, как они пола­гают, чудовище с расстояния 30—45 метров. Это было в окрестностях Сент-Олбанс, в Вермонте. Сандра су­мела заснять чудовище на цветную пленку, прежде чем оно погрузилось в воду. На фотографии видна темная спина и длинная поднятая вверх шея с темной головой, повернутой в сторону от объектива.

Когда профессор Поль Ле Блонд, специалист по волновой динамике из отделения океанографии университета Британской Колумбии, проанализиро­вал фотографию, он установил, что высота видимой части неизвестного животного составляет от 4,8 до 17,5 метров. То есть расчеты не включают ту часть, которая находится под водной поверхностью, а это значит, что Шамп, кем бы он ни являлся, имеет необычайно огромные размеры.

Вымерший Базилозавр

Зевглодошпы — водные млекопитающие, которые передвигаются, сокращаясь в вертикальной плоскости, как этот базилозавр.

Самое расхожее мнение о том, что такое Шамп — это гипотеза о дожив­шем до наших дней плезиозавре (такое же мнение существует по поводу Нес­ен, что подтверждает мор­фологическое исследование чудовища, произведенное на основе фотографии Мэнси. Однако далеко не все обитаю­щие в озерах Северной Америки чудо­вища соответствуют этому описанию.

Весьма отличается от Шампа суще­ство по имени Огопого, из озера Ока-наган в канадской Британской Колум­бии. Этот водный монстр обязан своим странным прозвищем популярной пе­сенке, звучавшей в английских мюзик-холлах с 1924 года, — «Ого-Пого — забавный фокстрот», в которой поется о чудовище с полуострова Индостан, играющем на банджо. Так же, как и Шамп, Огопого давно известен корен­ному населению Америки, которое на­зывает его «наитака», что значит «чу­довище из озера».

Люди, видевшие Огопого, описывают его как очень длинное, змееподобное существо с бараньей головой и двумя ушами, которое совершает вертикаль­ные колебательные движения, сверты­вая свое темное тело в несколько пер­пендикулярных колец, и таким образом быстро движется в воде. Иногда удава­лось рассмотреть хвост, раздвоенный наподобие вилки. Некоторые очевидцы наблюдали животное с относительно близкого расстояния, но ближе всех — миссис Б. Кларк. Это произошло в се­редине июля 1974 года, ранним утром, недалеко от южного берега озера Ока-наган, когда Огопого буквально вре­зался в пльшущую женщину.

Загадочное Чуовище огопого

Уникальное чудовище Огопого названо в честь английской песенки, которую пели в мюзик-холлах в 1920-е годы.

Миссис Кларк предполагает, что су­щество, которое натолкнулось на нее, составляло в длину 7,6—9 метров, а в ширину — всего лишь 0,9—1,2 метра. Поверхность тела чудовища была гладкая, без малейших признаков рас­тительности. Миссис Кларк рассказы­вала, что «оно было похоже скорее на кита и вело себя скорее как кит, не­жели как рыба, но я никогда не виде­ла раньше такого тощего и напомина­ющего змею кита… это точно не была рептилия, и я твердо уверена, что это не была и рыба».

Это описание весьма напоминает ре­конструируемые внешний вид и пове­дение зевглодонтов; этих «официально вымерших» змееподобных китов крип-тозоологи предлагают как объяснение и для ирландских хорзилов. Похож на Огопого и Манипого, якобы живущий в озере Манитоба в Канаде. Это существо получило ши­рокую известность после 12 августа 1962 года, когда рыбаки Джон Коун-фелл и Ричард Винсент сфотографиро­вали нечто непонятное, описанное ими как «большая черная змея или угорь»; «нечто» проплыло на расстоянии 45-70 метров от их моторной лодки. Они утверждали, что около 3,5 метров тела животного находилось над по­верхностью воды.

В 1941 году на первые полосы газет попал Слайми Слим («худющий худыш­ка») из озера Пэйетт в штате Айдахо, умудрившийся показаться за короткое время большому числу людей, среди которых был аудитор Томас Л. Род­жерс, сравнивший голову проплывавше­го мимо существа с крокодильей (однако с курносым носом) и определивший длину его тела в 11 метров.

И, наконец, еще одно таинственное пресноводное существо из Северной Америки — чудовище из Уайт-Ривер, которое видели в районе Ньюпорта, штат Арканзас. Высказывалось немало предположений о том, что это такое, — от аллигатора или гигантской рыбы до путешествующей особи морского сло­на. Последнее было предложено изве­стным криптозоологом Роем Макалом. Он предположил, что этот гигантский тюлень, обычно встречающийся у бе­регов Калифорнии и Мексики, мог случайно доплыть до Мексиканского залива и попасть в устье Миссисипи, чьим главным притоком и является Уайт-Ривер.

Картина дня

наверх