На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ЗЕМЛИ И КОСМОСА

799 подписчиков

Глобальное потепление и «Письма Махатм»

Глобальное потепление и «Письма Махатм».

 

Изменение климата заметно уже простым обывателям. Ученые говорят о глобальном потеплении, но единого мнения о его причине среди них нет. Современная наука не может точно сказать обществу, что происходит с климатом планеты.

 

По некоторым прогнозам, например, следует, что если полярные и все остальные ледники в результате таяния будут уменьшаться с таким же ускорением как в последние годы, то еще в этом столетии уровень мирового океана может подняться более чем на 1 метр. Это означает, что многие прибрежные страны потеряют значительную часть своей суши, а многие малые островные государства вообще исчезнут с лица Земли. И подобных прогнозов много.

Некоторые специалисты основную вину за происходящее потепление возлагают на «парниковый эффект», вернее, на его усиление от возросших выбросов парниковых газов в атмосферу. Считается, что уменьшив техногенные выбросы в атмосферу, можно приостановить процесс глобального потепления. Впрочем, здесь также нет единого мнения.

Однако, некоторую ясность в причину изменения климата вносят уникальные документы более чем 120-летней давности. Это «Письма Махатм»»[1], изданные в  1926 году в Лондоне. Постсоветский читатель ознакомился с ними в 1993 году, именно тогда Письма были переведены на русский язык и изданы в России. Краткие сведения об этой книге дают нам  ее переводчики:

«Через посредство Елены Петровны Блаватской некоторые лица в Индии, в том числе и преимущественно редактор газеты «Пионер» А.П.Синнет, получили возможность вступить в переписку с Великими Учителями. За время этой переписки, которая продолжалась с 1880 по 1884 год, Синнет получил много писем от Махатм М. и К.Х. Эти подлинные Письма и публикуются в этом сборнике под заглавием «Письма Махатм». Обстоятельства, сопровождавшие их получения, полностью описаны Синнетом в его книге «Оккультный Мир». Подлинники этих Писем ныне находятся в Британском Музее в Лондоне».

Интересующая нас информация находится в письме № 92.

Письмо 92. Получено в Симле в октябре 1882 г. Махатма К.Х. отвечает на один из вопросов Синнета о причине атмосферных осадков.  Однако ответ был дан гораздо шире.

Читаем: Вопрос 8. «Имеют ли магнетические условия какое-либо отношение к осадкам, к дождю, или же он всецело зависит от атмосферных течений при различных температурах, сталкивающихся с другими течениями различной влажности, причем все эти течения создаются давлениями, расширениями и т.д., обязанными первым делом солнечной энергии. Если тут действуют магнетические условия, то каким образом они действуют и как их можно испытывать?»

 Ответ:«Вне всякого сомнения – они имеют. <…> Мы не знаем феноменов в природе, совершенно не связанных с магнетизмом, либо электричеством, ибо, где есть движение, тепло, трение, свет, там магнетизм и его следствие электричество всегда обнаруживается, как причина либо следствие или же скорее, как оба, если мы исследуем проявление до его основания. Все феномены земных токов, земного магнетизма и атмосферного электричества обязаны тому факту, что Земля является наэлектризованным проводником, потенциал которого постоянно меняется благодаря его вращению и ежегодному орбитному движению, последовательному охлаждению воздуха, образованию туч и дождей, бурь и ветров и т.д. 

Возможно, вы найдете это в каком-нибудь учебнике. Но наука не захочет допустить, что все эти перемены обязаны своим происхождением магнетизму Акаши, беспрерывно порождающей электрические токи, которые стремятся восстановить нарушенное равновесие. Направив самую могущественную из электрических батарей – человеческую систему, наэлектризованную известным процессом, вы можете остановить дождь на известном месте, сделав «дыру в дождевой туче», как определяют это оккультисты. Употребляя другие, сильно намагнетизированные инструменты, дождь может быть вызван искусственно в пределах изолированного притяжения. 

Сожалею о невозможности объяснить вам этот процесс яснее. Вы знаете действия, производимые растениями на дождевые тучи, и как сильно магнетическая природа их притягивает и питает тучи над вершинами деревьев. Может быть, наука объяснит это иначе, но я не могу помочь этому, ибо таково наше знание и плоды тысячелетних опытов и наблюдений. <…> Даже простое мускульное сокращение всегда сопровождается электричеством и магнетическим феноменом, и существует сильнейшая связь между магнетизмом Земли, переменами погоды и человеком, который есть лучший живой барометр, если бы только он умел читать его надлежащим образом. Опять состояние неба может быть установлено изменениями, указанными магнитными инструментами. У нас это установленный факт, что магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь. То, что наука знает об этом, есть второстепенные симптомы, всегда производимые этим магнетизмом, и очень скоро она может открыть свои настоящие заблуждения. 

Земное магнетическое притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще и по сей день. (Доктор Фипсон в 1867 году и Коупер Раньярд в 1879 г. оба предложили эту теорию, но она была отвергнута тогда.) Сомневались также, имеет ли факт прохождения нашей Земли через область пространства, в которой находится больше или меньше метеорических масс, какое-либо отношение к влиянию на нашу атмосферу в ее подъемах и падениях или даже просто на состояние погоды. Но я думаю, что мы легко могли бы доказать это. И раз они принимают факт, что относительное распределение и пропорции земли и воды на земном шаре могут быть обязаны большому скоплению над ним метеорной пыли, снег, в особенности в наших северных областях, полон метеорного железа и магнитных частиц, отложения последнего находимы даже на дне морей и океанов. Я удивляюсь, как наука до сих пор не поняла, что каждое атмосферическое изменение и все пертурбации происходят от соединенного магнетизма двух больших масс, между которыми сжата наша атмосфера. Я называю эту метеорную пыль «массой», ибо она действительно такова. 

Высоко над нашей земной поверхностью воздух пропитан и пространство наполнено магнитной и метеорной пылью, которая даже не принадлежит нашей солнечной системе. Наука по счастью открыла, что так как наша Земля со всеми другими планетами несется в пространстве, она получает большую часть этой космической пыли на свое северное полушарие, нежели на южное. Также знает, что этим объясняется количественное преобладание континентов в северном полушарии и большее изобилие снега и сырости. Миллионы подобных метеоров и тончайших частиц достигают нас ежегодно и ежедневно. <…> Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеоритного, сильно магнетического вещества и, тем не менее, для них это остается еще открытым вопросом – имеют ли какое-либо отношение магнетические условия к падению дождя или нет? Я не знаю о каком-либо «виде движений, установленных давлением, расширением и т.д.», «обязанных в первую очередь солнечной энергии». 

Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров. <…>».

 В ответе на другой вопрос эта масса метеорной пыли, подчеркивая ее значимость, называется  даже «метеорным континентом»:

Вопрос 10. «Является ли фотометрическая величина света, испускаемая звездами, верным руководителем по отношению к их величине,<…>?»

Ответ: «Думаю, что нет. <…>  луч встречает совершенно другое качество проводимости, нежели эфир пространства, эфир между солнцем и метеорным континентом над нашими головами, <…> Если бы они могли измерить свет поверх нашей атмосферы, они скоро убедились бы, что ошиблись».  (Подчеркнуто мною, В.И.)

Из этих фрагментов письма мы можем вынести весьма важное представление о том, что:

а) наша атмосфера действительно находится в тисках между двух огромных масс. С одной стороны масса Земли, с другой – масса «метеорного континента» космической пыли;

б) если масса Земли практически постоянна, то плотностьмассы космической пыли, которую Земля вместе с Солнечной системой преодолевает в своем движении, величина переменная;

в)  Солнце не единственный источник тепла, обогревающий нашу Землю. Тепло, которое получает Земля в процессе своего движения  сквозьмассу метеорной пыли, более чем в три раза превышает количество тепла получаемого от Солнца. Таким образом,  тепло от Солнца составляет не более 25% от общего количества тепла. Мы можем широко открывать глаза от удивления, но это так – Махатмы говорят только об установленных фактах;

г) характер электромагнитного взаимодействия атмосферы с этими двумя массами определяет погоду в конкретной местности, а в общей совокупности – определяет климат на Земле в данный промежуток времени.

Отсюда, мы, рассуждая логически, можем прийти к важному выводу, что:

а) изменение климата в сторону потепления или похолодания напрямую зависит от плотности космической пыли в области космического пространства, которую Земля проходит вместе с Солнечной системой в данный момент;

б) если количество тепла от солнечного излучения составляет не более 25% от общего количества тепла получаемого Землей и практически не изменяется, то вторая, большая часть суммы, получаемая от массы «метеорной пыли», может изменяться и существенно влиять на климат. Следовательно, глобальное потепление или похолодание может происходить вне зависимости от техногенных выбросов, усиливающих «парниковый эффект». Усиление «парникового эффекта» в этом случае может в какой-то степени увеличивать скорость потепления (либо сдерживать похолодание) и только. В Природе не должно быть резких скачков. Однако некоторые ученые выражают беспокойство по поводу резкого ускорения таяния ледников. Объяснение этому, возможно, находится, в том числе, и в неразумной деятельности человечества. Усиление «парникового эффекта» от возросших выбросов парниковых газов в настоящее время явно подстегивает скорость потепления, усугубляя создавшееся положение, хотя коренным образом повлиять на ситуацию не может.

Что же происходит в настоящее время? Перейдем на страницы другой книги. Это очерки Н.К.Рериха собранные в книге «Листы дневника». В очерке «Колебания»[2] Н.К.Рерих в 1939 году написал:

«Одно время это потепление Северного полюса ученые были склонны приписать изменению в течении Гольфстрима. Но Гольфстримом нельзя объяснить потепление воды в Баффиновом заливе и в Беринговом проливе, куда Гольфстрим не достигает. Гольфстрим не влияет также на сибирские реки, между тем за последние 25 лет эти реки замерзают позже и вскрываются ото льда раньше.

Становится теплее климат и в южном полушарии. В Бомбее, Вальпарайзо, в Буэнос-Айресе, Капштаде средняя годовая температура повысилась, что объясняется только постепенным потеплением нашей планеты»(Подчеркнуто мною В.И.)

 

Из этого фрагмента мы видим, что еще в 1939 году Рерих обращал внимание общественности на постепенное потепление планеты. Известно, что Учителем Рериха был Махатма М.  И можно быть уверенными – Рерих твердо знал, о чем писал.

Прошло 70 лет и, наконец, это потепление стало заметно всем. Развитые страны мирового сообщества вкладывают в науку немалые средства. Стоимость отдельных проектов сопоставима с годовым бюджетом средней развивающейся страны. Пример тому Большой андронный коллайдер. Современная наука, вооруженная мощными и совершеннейшими телескопами, рассматривая отдаленные уголки Вселенной, отстоящие от Земли на миллиарды световых лет, строит многочисленные гипотезы о зарождении этой Вселенной. Мы восхищаемся красочными изображениями далеких галактик, туманностей и других, невиданных ранее объектов Космоса. Астрономы просто ошеломляют нас своими достижениями в этой области. И вдруг такая ситуация – у науки нет четкого понимания, что происходит с климатом на нашей родной планете.

Воистину, Махатма К. Х., спустя 127 лет может вновь и вновь удивляться: «…как наука до сих пор не поняла, что каждое атмосферическое изменение и все пертурбации происходят от соединенного магнетизма двух больших масс, между которыми сжата наша атмосфера».

Это действительно так.  Среди многочисленных  возможных причин потепления, выдвигаемых наукой, влияние изменяющейся массы космической (метеорной) пыли не упоминается вообще (см. сноску).[3]Сам климат есть многолетний статистический режим погоды. Но метеорология также не принимает в расчет влияние этой «массы» пыли для определения будущей погоды в своих моделях прогнозирования. В «письме» говорится: «…У нас это установленный факт, что магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь. То, что наука знает…, есть второстепенные симптомы, всегда производимые этим магнетизмом, и очень скоро она может открыть свои настоящие заблуждения. Земное магнетическое притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще и по сей день».Спустя 127 лет  можно добавить, что и по сей день тоже.

Вновь обратимся к «Письмам Махатм». В письме 92, в частности, говорится:

« … Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. <…> Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров»

Именно это утверждение требует разъяснения, так как  и по прошествии 127 лет оно остается непонятым и отвергнутым официальной наукой.

Все мы из школьных учебников знаем, что Солнце является единственным источником тепла для нашей Земли. Наука учит этому и по сей день. Почему же не принята мудрость Махатм, имеющая чисто научное приложение? На наш взгляд, причина кроется в преобладании консервативного, предвзятого и догматического мышления  в научном сообществе как прошлых, так и нынешних дней: 

«Этого не может быть, потому что быть не может!». 

Научные авторитеты пошли по легкому пути – они предпочли верить клевете и с готовностью объявили Махатм мифом, а их верную посланницу Е.П. Блаватскую – обманщицей.  Умыли руки, чтобы все оставить в сложившихся рамках. Не нужно основательно пересматривать привычные базовые положения и разделы  науки. Но технический прогресс не стоит на месте. Многие утверждения Махатм из «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской и «Писем Махатм» были подтверждены научными открытиями прошедшего 20-го века. Но ни в одном из научных изданий, публикующих такие открытия, ни в одном научно-популярном журнале, подробно описывающем эти открытия, вы не найдете ссылок на утверждения Махатм. 

Инквизиция давно переселилась из церкви в науку и стала тоньше, изощреннее. Умалчивание – один из ее методов. В 1973 году Н.А.Уранов, один из последователей Живой Этики, писал: «Из церковных стен борьба светлых и темных сил переместилась в научные учреждения. Наблюдайте все признаки церковных мракобесов в ученых, тормозящих прогресс. И инквизиция перебралась за некогда гонимые ею стены. Поразительно наблюдать, как сущность псевдорелигии мгновенно слилась с сущностью псевдонауки. Так темные сами показывают, куда направляется эволюция, и где решится судьба Нового Мира, если только он когда-нибудь состоится»[4].

И стоит ли удивляться тому, что при Президиуме Российской  Академии Наук (РАН) в 1998 году была создана уникальная, единственная в своем роде, «Комиссия по борьбе с лженаукой», которая не делает различия от, например, мошенника Грабового и одаренного   природой Вольфа Мессинга. Астрология, эта наука наук древних, уже в который раз объявлена «лженаукой». Судя по перечню «лженаук»[5] туда автоматически попадают труды Блаватской, Рерихов и других прогрессивных, в настоящем смысле этого слова, деятелей. Какие же большие грабли положила на своем пути Российская наука! Почтенные академики, из которых состоит комиссия[6], объявили любые поиски новых, им неизвестных, источников энергии «лженаучными».  И тут же плачут об утечке «мозгов». Искренне жаль молодых ученых, которым прямо предлагается брести в науке в «дедушкиных шлепанцах». Да, действительно «обидно за державу».

Но вот под давлением очевидности, в виде нарастающего глобального потепления, назревает еще один научный прорыв. Должен быть обнаружен  еще один, более мощный, источник обогрева Земли – огромная масса  метеорной пыли, которую преодолевает наша планета в своем движении вместе с Солнечной системой.  Этот запоздалый прорыв просто неизбежен. Без него не может быть вразумительного объяснения происходящего потепления.  И предпосылки для начала такого большого научного исследования уже есть.

Отправной точкой может послужить обнаруженное в 1989 году явление вспышек-разрядов, рождающихся в грозовом массиве и уходящих в стратосферу и ионосферу. Они разнообразны по форме и цвету и получили экзотические наименования – «джеты», «эльфы», «спрайты», «тайгеры»[7]. Прекрасный снимок «голубого джета» приведен в журнале «Вокруг света»  №12 (2831) 2009 года в рубрике «Планетарий».

Глобальное потепление и «Письма Махатм».

Удовлетворительного объяснения их природы пока нет.Но ведь можно предположить, что они являются как бы продолжением линейных молний и с их помощью происходит обмен зарядами между двумя большими массами – вращающимся «наэлектризованным проводником» Землею и огромным магнитным «континентом метеорной пыли». Атмосфера же вращается вместе с Землю и является изолирующей прослойкой между ними. В процессе этого движения в полной мере должны проявляться законы электродинамики.

На приведенном выше снимке хорошо видно как мощные разряды рассеиваются в тонкой космической пыли, которой насыщены  верхние слои атмосферы. Хорошо известно, что нередко бывают молнии в безоблачную погоду, и они хорошо иллюстрируют собой электрический пробой атмосферы между этими  наэлектризованными магнитными массами. Часто причиной все учащающихся лесных пожаров по всей планете являются именно такие молнии. Грозовые же облака являются активными инициаторами таких пробоев во всем их великом множестве, и именно с помощью гроз происходит основной обмен зарядами. Это, конечно, упрощенное представление, т.к. в природе все происходит сложнее и многообразнее. Но если исследователи найдут в себе решимость пересмотреть сложившееся представление о тепловом балансе Земли и о природе молний, то остальное уже будет «делом техники», в научном смысле, разумеется. Такой исследователь обязательно должен быть успешен, ибо он будет на правильном пути.

Глобальное потепление и «Письма Махатм».

Первое цветное изображение спрайта, снятое с самолёта (Wikipedia.ru /Молния)

Наука действительно приписывает слишком много Солнцу, как нагревателю планеты. Очевидность этого нагревателя настолько велика, что до сих пор никто не опроверг его единоличность. Действительно, стоит Солнцу уменьшить угол падения лучей, например, в умеренном поясе, как наступает зимняя стужа, и все живое замирает в ожидании весны. Солнце обеспечивает биологическую жизнь планеты. Даже в большей степени, нежели считает наука. Солнце еще и жизнедатель, поставщик жизненной энергии – солнечной праны. Современные ученые мужи, конечно же, эту энергию отнесут в область «лженауки».

Но Махатмы говорят об общем тепловом балансе. Мы знаем, что в открытом Космосе температура ненамного превышает абсолютный нуль, т.е. -273С0. Во время полярной ночи, в отсутствие солнечных лучей, в Антарктиде температура может достигать 89 градусов мороза. Но это все равно «тепло» по сравнению с абсолютным нулем. Какой же источник тепла обеспечивает эту «тепло»? Раньше такой вопрос и не возникал – это Солнце нагревает земную поверхность, воды океанов и атмосферу, которая, перемешиваясь, на полюсах охлаждается до низких температур. Тепло, выделяемое из недр планеты, настолько мало в этом балансе, что им можно пренебречь. После прочтения этого «Письма», создается впечатление, что расчет климатологов прихода-расхода тепла на Земле, мягко говоря, не соответствует действительности. Этот расчет сводится к основному источнику тепла – Солнцу и, следовательно, расход тепла, т.е. тепловое излучение планеты в открытый космос, в этом уравнении неминуемо очень сильно занижается.

Глобальное потепление и «Письма Махатм».

Схематический внешний вид вспышек, уходящих в космос во время гроз.

Похоже, что по-настоящему не подсчитывался приход-расход тепла на Земле, либо все расчеты сводились к единому источнику тепла – Солнцу и расход был сильно занижен. Как бы там ни было, но наука пребывает в очередном заблуждении.

Из утверждений Махатм получается, что тепло от Солнца составляет не более 25 процентов от общего количества тепла, получаемого Землей. Вторая часть, составляющая около 75 процентов, приходит на землю от метеорной массы. Таким образом, в течение многих сотен миллионов лет тепло на Земле, а, следовательно, и жизнь, были обеспечены в основном благодаря космической пыли. Стоило Земле вступить в область с меньшей плотностью этой пыли, как наступал ледниковый период. 

И наоборот были в истории  Земли очень теплые периоды, когда даже океанские глубины были достаточно прогреты (меловой период), когда росли древовидные папоротники (каменноугольный период). Было время, когда была настолько мощная по объему атмосфера, что могли существовать чудовищные многотонные ящеры без опасности быть раздавленными собственным весом и летающие ящеры, которые не смогли бы летать в сегодняшней разреженной атмосфере. И все это благодаря областям с повышенной плотностью космической пыли, через которые проходила Земля в далеком прошлом. С другой стороны, если допустить, что тепловое излучение Солнца уменьшится на какую-то существенную величину, то также может наступить ледниковый период и, возможно, такие периоды тоже были в истории Земли. Просто удивительно насколько тонко равновесие в этом балансе. Чтобы произошли серьезные изменения в климате достаточно небольшого смещения в ту или другую сторону его составляющих частей, имеющих космическую природу.

Если же причина потепления на Земле имеет космическую природу, то такое же потепление должно коснуться и других планет Солнечной системы, имеющих атмосферу. Из всех планет Солнечной системы только Марс со своими полярными шапками может дать ответ. И действительно американским ученым  из исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии удалось установить, что глобальная температура Марса за три десятилетия, прошедшие с полётов аппаратов «Викинг», повысилась примерно на 0,65°C, что привело к исчезновению участков южной полярной шапки. [ Американским учёным удалось установить, что потепление климата Марса, которое привело к исчезновению участков южной полярной ледяной шапки, вызвано красной пылью планеты. Лори Фентон из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии (США) установил, что глобальная температура красной планеты за три десятилетия, прошедшие с полётов аппаратов "Викинг", повысилась примерно на 0,65°C.  

Это произошло в результате того, что светлая пыль тёмных регионов Марса поднялась в атмосферу и стала поглощать солнечную радиацию. Потепление климата на планете породило сильные ветры, которые привели к ещё большим выбросам пыли. По словам Пола Гейслера, планетарного геолога, именно это могло привести к таянию южно полярной ледяной шапки Марса.]

Это хорошее подтверждение того, что причина потепления на Земле кроется в физической характеристике космического пространства, которое она преодолевает вместе с Солнечной системой. Сами американские ученые объясняют потепление на Марсе поглощением дополнительной солнечной радиации пылью, поднятой участившимися пылевыми бурями, т.к. других причин потепления они не видят.

Но если допустить, что Земля вместе с Солнечной системой выйдет в пространство, относительно свободное от космической пыли, то тогда действительно может наступить конец всему живому на Земле по причине ее полного оледенения. Будем надеяться, что «пыли» на космическом пути Земли будет достаточно в течение многих земных эпох.

В преодолении этой «пыли» Землей рождается энергия,  дающая  благотворное тепло и возможность жизни.

В дополнение к вышесказанному приведем несколько положений в развитие рассматриваемой нами темы из Живой Этики, или Философии Космической реальности, данной Махатмами земному человечеству уже в 20 веке в преддверии надвигающегося на планету переустройства.

Наступающее глобальное потепление действительно знаменует собой физические признаки новой эпохи для Земли, названной Живой Этикой Эпохой Огня. Эта Эпоха должна  преобразить в итоге не только внешний облик планеты, но и в результате насыщения пространства Земли  новыми космическими энергиями, преобразить сознание человечества.

Все в Космосе существует на основе законов обмена энергий, и нарушение этого обмена ведет к разрушительным последствиям. Земная атмосфера, являясь  прослойкой между двумя «огромными массами», меняет свои качества, следуя изменению массы метеорной пыли и другим, пока неведомым нам космическим воздействиям. Это природный механизм и работает он исправно.

Но есть еще одна «прослойка» – энергия мышления земного человечества, которая в силу низких свойств человеческой природы изолирует планету от необходимого взаимообмена с прилегающим пространством Вселенной. Мышление людей должно быть очищено от  самости, звериного эгоизма, нетерпимости, ненависти, полового безумия и т.д. Именно сегодня мы наблюдаем такое недостойно низкое состояние сознания людей по всей планете и, что самое страшное, мы видим поощрение такого состояния. Несовершенные мышление и эмоции людей вызывают подземный Огонь к земной коре и, в то же время, препятствуют должному обмену с Пространственным Огнем. Как же смогут произвести между собой энергетический обмен эти два великих Огня, если на их пути такая непробиваемая «прослойка»?  В своих записях Н.А.Уранов пишет: «… Стихии набрасываются и терзают того, кто их призвал, НЕ СОЕДИНИВ при этом с ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ОГНЕМ»[8] Как это выражается на поверхности Земли? Это землетрясения, усиление вулканической деятельности, ураганы, наводнения, засухи, умножение известных болезней, эпидемии новых болезней, социальные смуты и так далее. Земная твердь сотрясается уже беспрестанно.[9] Это очень опасное состояние.

Эволюция планеты и эволюция человечества должны быть согласованы, т. е. должны идти в ногу. Но мы также знаем, что человек волен распоряжаться своей судьбой. Свобода выбора – высший дар, которым наделено человечество. Но идти против потока эволюции, это не свобода выбора – это безумие. Живая Этика говорит: «…Можно предположить, что люди, как высшие элементы Земли, должны эволюционировать гораздо быстрее, нежели другие части планеты. Но происходит странное явление, люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Кажется, даже климат движется быстрее, нежели человеческое сознание»[10].

Само по себе глобальное потепление не есть глобальный катаклизм, но человечество превращает его в таковой. Если люди упорно желают оставаться в животном состоянии, то не избежать катаклизмов, в том числе и глобальных. Огонь действительно у порога, он уже стучит в нашу дверь.

Итак, приведенные выше фрагменты и положения из уникальных первоисточников, действительно вносят ясность относительно причины глобального потепления. Образно говоря, наша Земля вместе с Солнечной системой, в своем движении через «Местное межзвездное облако»[11], врезалась в полосу повышенной плотности космической пыли и несется сквозь нее, разогревая свою атмосферу. Как именно происходит нагрев – вопрос к науке.  Возможно, что одновременно происходит и наращивание объема атмосферы, которое еще трудно обнаружить. Как можно понять из «письма № 92», эти два процесса взаимосвязаны, следовательно, увеличение объема атмосферы в свою очередь будет усиливать  «парниковый эффект». Это, вполне возможная, хотя и далекая перспектива, которая  зависит от протяженности области с повышенной плотностью космической пыли.

Наверное, это главный вопрос, какова же протяженность этой области? От ответа на него зависят ответы на все остальные вопросы, связанные с полярными льдами, горными ледниками и с судьбами  народов, жизнь которых, так или иначе, зависит от ледников и уровня мирового океана.

Мировое общество, вообще-то, вправе знать быть или не быть этим ледникам, и быть или не быть территориям многих государств. Это долг науки перед всеми людьми. Вне зависимости от того признаёт наука самих Махатм и их «Письма» или нет, ей, рано или поздно, придется пересмотреть свои взгляды на основы формирования климата и его изменения, и именно в том направлении, о котором говорили Махатмы. Или все-таки нужно подождать, когда по улицам Нью-Йорка и других городов покатятся морские волны?

Использованы материалы:

[1] «Письма Махатм», Новосибирск. ВИКО,1993;

[2] Н.К. Рерих «Листы дневника» том 2. М. МЦР , 1995

[3] Факторы, определяющие климат и его изменение (по мнению современной науки):

   1. солнечная активность, которая влияет на состояние озонового слоя, или просто на общее количество излучения;
   2. изменение наклона оси вращения Земли (прецессия и нутация);
   3. изменение эксцентриситета орбиты Земли;
   4. из-за катастроф наподобие падения астероидов.
   5. Извержения вулканов
   6. Деятельность человека (сжигание, выброс различных газов, развитие атомной энергетики)
   7. Перераспределение газов на планете
   8. Выделение газов и тепла из недр планеты
   9. Изменение отражающей способности атмосфер
  10. Деятельность ледников  (Wikipedia.ru /Климат)

[4] Уранов «Жемчуг исканий», Рига, 1996, §449
[5] Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований[1] — научно-координационная организация[2] при Президиуме Российской Академии Наук. Образована в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга.

Комиссия вырабатывает рекомендации Президиуму РАН по спорным научным вопросам и занимается публичной критикой лженауки и паранормальных верований — астрологии, уфологии[3], учения о торсионных полях, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины и религии в науке. Наиболее критично комиссия рассматривает псевдонаучные материалы, посвященные поискам неизвестных полей и источников энергии (например, торсионные поля, холодный ядерный синтез, неэйнштейновы «теории» гравитации, «антигравитация», «волновой геном» или биоэнергоинформатика)[4].
[6] Состав комиссии

    * Кругляков Эдуард Павлович, председатель комиссии, академик РАН [1]
    * Рубаков Валерий Анатольевич, зам. председателя комиссии академик РАН [2]
    * Бабак Елена Владимировна, учёный секретарь комиссии, канд. биолог. наук [3]
    * Александров Евгений Борисович, академик РАН [4]
    * Брагинский Владимир Борисович, член-корреспондент РАН [5]
    * Воробьёв, Андрей Иванович, академик РАН [6]
    * Гинзбург Виталий Лазаревич, нобелевский лауреат, академик РАН [7]
    * Капица Сергей Петрович, доктор физико-математических наук [8]
    * Кудрявцев Владимир Николаевич, академик РАН [9]
    * Медведев Всеволод Иванович, член-корреспондент РАН [10]
    * Месяц Геннадий Андреевич, академик РАН [11]
    * Некипелов Александр Дмитриевич, академик РАН [12]
    * Платэ Николай Альфредович, академик РАН [13]
    * Фортов Владимир Евгеньевич, академик РАН [14]
    * Челышев Евгений Петрович, академик РАН [15]
    * Шило Николай Алексеевич, академик РАН [16]

[7] Молнии в верхней атмосфере. В 1989 году было обнаружен особый вид молний — эльфы, молнии в верхней атмосфере. В 1995 году был открыт другой вид молний в верхней атмосфере — джеты

Эльфы (англ. Elves; Emissions of Light and Very Low Frequency Perturbations from Electromagnetic Pulse Sources) представляют собой огромные, но слабосветящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 км, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака. Высота эльфов может достигать 100 км, длительность вспышек — до 5 мс (в среднем 3 мс).

Джеты представляют собой трубки-конусы синего цвета. Высота джетов может достигать 40-70 км (нижняя граница ионосферы), живут джеты относительно дольше эльфов.

Спрайт — редкий вид грозовых разрядов. Это некое подобие молнии, бьющей из облака вверх.

Спрайты трудно заметить, но они появляются почти в любую грозу на высоте от 55 до 130 километров. Для сравнения, «обычные» молнии образуются на высоте не более 16 километров. Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. Сейчас о физической природе спрайтов известно крайне мало.

[8] Н.А.Уранов «Жемчуг исканий», Рига, 1996 §403

[9] Землетрясения

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. 2009г. (Wikipedia.ru / Землетрясение)

[10] «Мир Огненный» Т1, §541

[11] Непосредственная галактическая окрестность Солнечной системы известна как Местное межзвёздное облако. Это более плотный участок области разреженного газа, известной как Местный пузырь — полости в межзвездной среде протяженностью примерно 300 св. лет, имеющей форму песочных часов. Пузырь заполнен высокотемпературной плазмой; это предполагает, что пузырь образовался в результате взрыва нескольких недавних сверхновых.  (Wikipedia.ru / Солнечная система)

 

Автор: В. Иконников

Картина дня

наверх